Жилищная услуга или коммунальная: в чем отличие КР на ОДН от КР на СОИ

01.07.2022 в 11:02

1818

Полную версию мероприятия слушайте в нашей группе vk: https://vk.com/podcast-195331700_456239025

Как правильно составить квитанцию и в какую графу следует вписать оплату коммунальных ресурсов, расходуемых на общее имущество? Чем отличается содержание общедомового имущества от содержания общедомовых нужд. Разобраться в этих тонкостях слушателям вебинара ОкРОН помогает юрист частной практики Валерия Байраченко.

Напомним, что согласно законодательству, собственники жилых помещений обязаны нести бремя по содержанию общего имущества, пропорциональной той площади, которой они владеют. Но вот вопрос, кому и в каком порядке собственники должны возмещать эти расходы?

Порядок оплаты зависит от нескольких факторов.

Разберемся.

Существуют всего три ситуации, при которых собственники должны будут оплачивать коммунальный ресурс на общедомовые нужды (КР на ОДН):

- если дом находится в непосредственном управлении у самих жильцов (такое возможно в случае, если в доме менее 30 квартир)

- если собственники не выбрали способ управления

- если способ управления выбран, но по факту еще не реализован.

«Во всех этих случаях расход коммунальных ресурсов на общедомовое имущество будет не жилищной услугой, а коммунальной. И оплачиваться она должна непосредственно ресурсоснабжающим организациям», — поясняет Валерия Байраченко.

В том случае, когда в доме есть управляющая организация или ТСЖ, то здесь имеет место расход коммунальных ресурсов на содержание общего имущества (КР на СОИ).

«В этом случае это расходы, которые несет управленец на содержание общего имущества в доме. И плата за КР на СОИ должна включаться в квитанции в строку «содержание и ремонт жилого помещения», — рассказывает Валерия Байраченко. – Денежные средства от жильцов по этой строке поступают в пользу управляющей организации или ТСЖ. И это является жилищной услугой».

Важно понимать, что КР на ОДН в домах, где действует управляющая организация или ТСЖ невозможны в принципе. Таким образом, если управляющая компания или ТСЖ выставляет жильцам плату за коммунальные ресурсы на содержание общедомовых нужд – это неверно.

Порядок оплаты КР на ОДН и КР на СОИ регулируется двумя постановлениями правительства: № 491-ПП (о КР на СОИ) и №354-ПП (о КР на ОДН).

Кроме того, взимание платы за коммунальные ресурсы на общее имущество МКД возможно только в том случае, если в доме организована поставка ресурсов конкретно для целей обслуживания общего имущества. То есть должен быть отдельный кран для горячей и холодной воды, каким-то образом должно быть обеспечено водоотведение. «Но, если уборщица у вас моет лестницу, а потом выливает воду из ведра под соседнее дерево, тут ни о каком специальном водоотведении речи не идет», — иронизирует Валерия Байраченко.

Еще один немаловажный вопрос: как именно рассчитывать оплату за расход коммунальных ресурсов на общедомовое имущество. Здесь возможно два варианта: нормативы или общедомовые приборы учета (ОДПУ). Решение об этом должно быть принято на общем собрании собственников.

С этим, казалось бы, простым вопросом, нередко возникает путаница. Все дело в том, что собственники редко вникают в детали проведения ОСС и тех вопросов, за которые они голосуют.

Например, в случае, если будет выбран способ оплаты по нормативам, то по итогам года расчеты все равно будут скорректированы с учетом показаний ОДПУ. «Существует условие, что, если после корректировки величина будет отрицательной, то собственникам ничего платить не будут. Не исключаю, что на собраниях собственникам могут приводить этот аргумент в пользу выбора оплаты по нормативам. Однако я в своей практике с «отрицательной корректировкой» никогда не сталкивалась», — объясняет Валерия Байраченко.

Не стоит забывать и о том, что, если собственники на собрании принимают решение об установке, например, общедомового узла учета воды, то расходы на реализацию этого проекта опять же лягут на плечи собственников.

«Часто приходится сталкиваться с тем, что люди принимают решение на общем собрании о том, что они хотят что-то сделать, но потом оказывается не понятным, кто должен это оплачивать», — говорит Валерия Байраченко.

Проблема в том, что на голосовании на общем собрании зачастую не выносятся вопросы о механизмах реализации того или иного проекта и его финансировании. Собственникам предлагается лишь решить некий глобальный вопрос, но не проработать детальный план.

В результате, такие проекты либо не реализуются вовсе, либо впоследствии оказываются для собственников сопряжены с непредвиденными финансовыми расходами.