Аналитик Склянчук: На перевод домовых чатов в MAX может уйти несколько лет
До конца года все домовые чаты нужно перевести в мессенджер МАХ. Об этом сказал министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин на заседании Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации. Эксперты считают, что это возможно, но в более долгие сроки.
Серьезная задача поставлена и правительством, и президентом в сфере использования цифрового мессенджера МАХ в сфере ЖКХ, сказал министр. "Каждый многоквартирный дом должен создать фактически чат-бот до конца года и перевести на него все то, что находилось в Telegram и WhatsApp (принадлежит Metа, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ. - Прим. "РГ"), и официально закрепить статус официального домового чата", - заявил он. Это коснется почти миллиона многоквартирных домов, отметил Файзуллин.
Названные сроки нереалистичны, считает аналитик Народного фронта Павел Склянчук.
Кроме того, нигде в законодательстве не отражено, что это нужно сделать в обязательном порядке. Существует уже сложившаяся коммуникационная инфраструктура соседских сообществ, отмечает эксперт. Через домовые чаты обсуждаются текущие вопросы, содержание дома. Но чаты не имеют официального статуса, говорит Склянчук: в каждом доме может быть их несколько, участие в них не является обязательным, официальные уведомления о предстоящих собраниях, отключениях горячей воды, других значимых событиях отправляются другими способами.
"Преимущества безопасности, которые есть у мессенджера МАХ, безусловно, востребованы в жилищной сфере, поскольку сегодня в домовых чатах очень часто рассылают ссылки на фишинговые сайты, через которые можно украсть платежную информацию. Там, бывает, орудуют мошенники, спамеры рекламные, может рассылаться недостоверная информация с целью вызвать социальное недовольство", - говорит эксперт. В условиях информационной войны нужно защитить людей, и в целом переход на этот мессенджер может произойти в домовых чатах, но точно не до конца года, полагает он. На это может уйти несколько лет.
Для перевода жителей в МАХ, считает Склянчук, нужно постепенно, через интеграцию ГИС ЖКХ с порталом "Госуслуги", проводить информирование населения рассылкой по собственникам о том, что в их доме планируется создание домового чата. По администрированию таких чатов должен быть принцип трех ключей: администратор должен быть и со стороны управляющей компании (УК), и со стороны совета дома, и со стороны, допустим, жилинспекции. Чтобы никто не мог воспользоваться этим каналом в личных интересах - например, управляющая компания сменилась и удалила чат дома. В будущем можно придавать чату более легальный статус. Например, установить, что жалобы граждан на, допустим, сломанные почтовые ящики или поврежденную клумбу во дворе сначала отправляются в УК через чат, а потом уже в другие инстанции.
Мессенджер молод, и пока не все жители им пользуются
Полноценная реализация инициативы требует изменений в законодательстве, говорит первый зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. Сейчас, отмечает он, понятие "домового чата" в правовых актах отсутствует, как и четкий механизм, обязывающий создавать такие чаты в принудительном порядке. Для этого потребуется либо внести поправки в Жилищный кодекс, либо выпустить отдельное постановление правительства.
Однако даже в этом случае останется нерешенной проблема идентификации участников чата - именно по этой причине, например, собрания собственников не проводятся в формате видеоконференций.
"Данное распоряжение пока носит характер рекомендации, а не законодательно закрепленной обязанности. Вопрос о принудительном подключении жильцов к чату не рассматривается. Обычно такие каналы связи носят информационно-справочный характер для удобства жителей", - говорит он.
Логично предположить, что функции по созданию и администрированию чата лягут именно на УК или советы домов, говорит депутат. Участие УК в домовых чатах, по его мнению, - это уже устоявшаяся и полезная практика. Она позволяет жителям оперативно передавать заявки, а УК - информировать о ходе их решения.
"Учитывая, что переход на новый мессенджер только анонсирован, окончательные правила его использования, а также права и обязанности сторон будут уточнены в процессе внедрения", - отметил Кошелев.
Инициатива может быть реализована только в административном порядке, аналогичным образом ранее в нацмессенджер были переведены школьные чаты, напоминает адвокат, партнер компании "Правовая группа" Владимир Шалаев. Жителей никто не может обязать переходить в МАХ, но предполагается, что администратором такого чата будет управляющая компания, и руководству УК могут просто разослать письма с такими рекомендациями.
"У нашей организации имеется опыт создания домового чата в МАХ, но мы столкнулись с рядом сложностей, - рассказывает гендиректор "УК Управдом" (Калининград) Андрей Варфоломеев. - Так как этот мессенджер еще достаточно молод, то не все собственники и жители им пользуются, из 180 квартир дома к чату присоединилось только 20 человек, трое из которых - сотрудники нашей компании".
Создание общедомовых чатов в МАХ - хорошая идея, считает президент Ассоциации АКОН Лина Ткаченко. Должен быть один официальный канал взаимодействия жителей с управляющими компаниями. Сегодня зачастую общедомовые чаты разбросаны по разным мессенджерам.
"У управляющих компаний уже есть опыт создания общедомовых чатов в МАХ. К сожалению, практика показывает, что жители порой негативно воспринимают это нововведение. Но изменение ситуации - дело времени: собственники часто настроены достаточно консервативно и настороженно относятся к нововведениям", - говорит Ткаченко.
"У нашей организации имеется опыт создания домового чата в МАХ, но мы столкнулись с рядом сложностей, - рассказывает гендиректор "УК Управдом" (Калининград) Андрей Варфоломеев. - Так как этот мессенджер еще достаточно молод, то не все собственники и жители им пользуются, из 180 квартир дома к чату присоединилось только 20 человек, трое из которых - сотрудники нашей компании. Конечно, мы поддерживаем инициативу создания домовых чатов на базе МАХ, считаем преимуществами такой инициативы защищенность, стабильность, удобство и дополнительные возможности".
"Чаще всего домовые чаты создают не управляющие компании, а сами жители, - отмечает гендиректор УК "ИВКО-2000" (Москва) Василий Чистовский. - Конечно, можно законодательно просто запретить собственникам создавать чаты в иных мессенджерах, кроме МАХ. Но вопрос - зачем?"
Инициатива создания единой платформы коммуникаций кажется правильной, считает гендиректор УК "Управление комфортом" Сергей Могилевец. Верификация в чатах для ответственных отношений между сторонами - позитивная мера. На данный момент чаты и порталы часто позволяют заходить и оставлять обращения не только не собственникам, но и лицам, фактически не проживающим в указанных домах, не имеющим к ним отношения. Появляются злоупотребления, применение ботов для продвижения тех или иных вопросов. Сквозная регистрация через "Госуслуги Дом" позволила бы исключить подобные ситуации. Однако встает вопрос об арендаторах - у управляющей компании нет правовых отношений с ними.
В конце 2023 года Минстрой и Минцифры объявили о запуске функции соседских чатов в приложении "Госуслуги Дом" по всей стране. Предполагалось, что приложение должно стать единым окном для решения вопросов жителей. Похожая история была со школьными чатами. Официально пару лет назад по указанию властей были созданы чаты на базе VK, и родителей настоятельно попросили присоединиться к ним, но в них все же мало кто общается. И информация от школ, и общение родителей идут в более привычных мессенджерах.
Как неоднократно отмечали эксперты, чтобы какая-то новая система стала популярной без административного давления, она должна быть в первую очередь удобна людям, предлагать какие-то новые сервисы и услуги. Тогда она, возможно, быстро заработает.
Источник: RGRU




