Отрасль ЖКХ напоминает настольную игру "дженга" - Марк Геллер

Мнения

13.11.2025 в 15:48

23

Сфера ЖКХ требует системной реформы, иначе система деградирует безвозвратно, считает эксперт.

Жилищно-коммунальная сфера – одна из наиболее чувствительных и болезненных для россиян. Накопившиеся за последние десятилетия проблемы серьезно осложняют жизнь как потребителям услуг ЖКХ, так и их исполнителям. При этом в стране до сих пор не сложился настоящий рыночный механизм управления отраслью. О том, как на это влияют "советские комплексы" и как нужно трансформировать эту сферу рассказал в интервью "Интерфаксу" исполнительный директор Ассоциации предприятий сферы ЖКХ "Объединенный Жилищно-Коммунальный Совет" Марк Геллер.

Марк Витальевич, сфера ЖКХ традиционно считается одной из самых сложных и проблемных в России. Как отрасль себя чувствует сегодня?

ЖКХ — это не просто отрасль. Это воздух в квартире, вода в кране, свет в подъезде, тепло в батарее. Это ежедневная реальность каждого гражданина, а не просто абстрактная "инфраструктура". И именно поэтому любые проблемы здесь не только технические, но и социально-политические. И это, конечно, делает отрасль ЖКХ уникальной, крайне чувствительной к переменам, поэтому и проблем в этой сфере накопилось много.

Какие наиболее важные и чувствительные "болевые точки" вы бы обозначили?

Одной из наиболее очевидных проблем можно назвать изношенность инфраструктуры. В ряде регионов степень износа сетей может достигать 60-80%, что приводит к частым авариям, потерям тепла и воды, а также снижению качества услуг. Это уже не статистика, а бомба замедленного действия. Тепловые сети, водопроводы, лифты – всё это наследие 70–80-х годов. По предварительным оценкам, на обновление этой инфраструктуры нужно как минимум 4,5 трлн рублей, а реально даже гораздо больше.

Другая проблема – существующая система тарифов. Сегодня потребитель не понимает, за что платит, а исполнитель услуги не может понять, почему тариф ниже себестоимости. Все это порождает недоверие, конфликты и коррупционные риски. С этим напрямую связана и недоразвитость системы учета. Пока вы не видите, сколько именно кубометров воды или киловатт уходит, вы не сможете экономить. А если платишь не за реальное потребление — зачем экономить ресурсы?

Есть и другие болевые точки: кадровый "голод", отсутствие единого центра управления отраслью, налоговые перегибы в отношении управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, катастрофические долги за услуги ЖКХ.

Отдельно хотел бы отметить неразвитость института зрелого собственника. Менталитет "квартира моя, подъезд не мой" — это наследие советского прошлого и бесплатной приватизации. Людям раздали собственность, но не научили брать на себя ответственность.

Поэтому в последнее время разговоры о полномасштабной реформе всей системы ЖКХ стали громче?

За последние два года глубокому анализу подверглись все сферы ЖКХ. Я прихожу к выводу, что отрасль сегодня все больше напоминает известную настольную игру "дженга": мы перемещаем имеющиеся ресурсы государства и бизнеса с одного места на другое, рискуя при этом, что вся "башня" в какой-то момент может не устоять. Любые дальнейшие попытки решить локальные "горящие" проблемы без изменения самой модели — это просто отсрочка назревшего кризиса. Мы уже не можем себе этого позволить, поэтому и приступили к проработке параметров полноценной реформы, касающейся всех сторон сферы коммунальных услуг.

Давайте поговорим про наиболее чувствительную часть сферы – тарифы за коммунальные услуги.

Будем честны друг перед другом: сегодня мало кого интересует реальная экономика отрасли. Все хотят, чтобы не превышался индекс роста стоимости платы за жилье. Поэтому у нас с 2015 года имеет место, по сути, заморозка тарифов. По факту люди платят за коммуналку в среднем лишь 30–50% от реальной стоимости услуг. Ни о какой рыночности нет и речи.

Значит, нужны рыночные тарифы?

Да, но это не значит, что надо просто повысить их в два раза. Это должен быть комплекс мер: прозрачные тарифы, плюс точный учёт потребляемых ресурсов, плюс адресная поддержка действительно нуждающимся, а не всех подряд и плюс ещё культура ответственного потребления. Без всего этого любые изменения могут вызвать социальный взрыв. Но и дальше жить в иллюзии, что все само как-нибудь "образуется", невозможно: система в режиме реального времени деградирует, долги растут, а изношенные сети вот-вот начнут рушиться массово.

Вы упоминали про долги…

Действительно, на сегодня долговая нагрузка по отрасли превышает 1,5 трлн рублей, и это, скорее всего, заниженные сведения. Это колоссальные средства, а с учетом всё еще высокой ключевой ставки это огромные потери для отрасли, а для добросовестных плательщиков – тяжелейшая нагрузка. При этом заметьте, значительная часть должников — это вполне платежеспособные граждане. Поэтому нужно сделать так, чтобы не платить стало невыгодно и неудобно.

Считаю, к вопросу взыскания долгов нужно подходить системно. Сейчас, например, это судебные приказы, которыми перегружены суды и эффект от этого, прямо скажем, невелик. Мы работаем над альтернативой и предлагаем внедрить механизм исполнительной надписи нотариусов или автоматического списания платы через банки, как это делается во многих иных странах, в том числе на постсоветском пространстве.

Особый блок вопросов – управление жилыми домами. Расскажите подробнее о планируемых изменениях.

Не хочу драматизировать, но сегодня управляющую компанию можно создать буквально "на коленке", без квалификации, без стандартов и без ответственности. Для создания прозрачного и эффективного рынка в этой сфере нужно повышать её инвестиционную привлекательность, а это означает совершенствование механизмов допуска на рынок, создание системы контроля и надзора такой предпринимательской деятельности, а также проработку правил государственного учета технического состояния многоквартирных домов.

Кроме того, нужно ввести независимую серьезную оценку квалификации кадров, чтобы руководитель Управляющей компании не просто прошёл тест, а реально знал, как управлять домом. Не менее важно также стандартизировать качество оказываемых услуг, то есть, сформировать обязательный перечень работ.

Хочу подчеркнуть, что концепция законодательных изменений уже проработана Минстроем России и Фондом развития территорий совместно с Экспертным советом по ЖКХ при профильном комитете Госдумы. Регулятор уже разрабатывает соответствующие проекты законодательных актов, и их публичное обсуждение ожидаем до конца этого года.

В последнее время ведется много разговоров об отмене лицензирования в сфере ЖКХ и переходе на систему саморегулирования. Сфера управления готова к этому?

По моему мнению, это правильный путь, но говорить о полном переходе отрасли на обязательное саморегулирование пока преждевременно. Участники рынка – управляющие организации, может быть, и готовы, но сама система еще не создана. В текущем регулировании мы видим СРО в качестве некоего профсоюза управляющих компаний, с одной стороны защищающих их права, а с другой – наводящие порядок среди своих членов, которые могут рассматривать жалобы собственников жилья и помещений в многоквартирных домах, принимать какие-то меры воздействия на УК, решать вопросы возмещения вреда и другие. Дальнейшие шаги по переходу на обязательное саморегулирование в этой сфере мы будем предпринимать с учетом полученного опыта работы добровольных СРО и при наличии позитивных тенденций выходить с предложениями к регулятору.

На рынке строительства произошла смена парадигмы - от принципов точечной застройки отрасль перешла к комплексному развитию территорий. Как на это реагирует сфера ЖКХ?

Это на самом деле одна из острейших проблем. Сегодня строятся целые микрорайоны, связанные едиными инженерными коммуникациями, системами безопасности, дорогами и детскими площадками. При этом действующее законодательство не регулирует управление такими юнитами, а в Жилищном кодексе, который описывает только многоквартирные жилые дома, сохраняется правовой вакуум.

Мы совместно с партнерами готовим законопроект, где вводится понятие "многоэтажный жилой комплекс", квалифицирующее его как единую планировочную территорию с совокупностью объектов недвижимости и общей инфраструктуры. Считаем важным законодательно установить принцип "один МЖК — одна управляющая организация", что позволит снять все противоречия в управлении.

Помимо этого, сейчас прорабатываются также изменения в Градостроительный кодекс, которые будут предусматривать внесение в проектную документацию раздела о правилах последующей эксплуатации объектов, причем с обязательной передачей необходимой строительной документации управляющей компании – это будет способствовать формированию прозрачной экономики и повышению качества эксплуатации. Более того, мы планируем наладить работу с цифровыми платформами, и в объявлениях о продаже недвижимости указывать не только стоимость квадратного метра, но и цену его обслуживания и эксплуатации. Это к вопросу об ответственности за свою собственность – люди сразу должны понимать цену вопроса и трезво подходить к своим возможностям.

Вы предполагаете, инициатива будет носить не только финансовый, но и воспитательный характер?

Конечно, хотя на самом деле мы предлагаем более широкий и концептуальный подход, и видим надежду в просветительских проектах. Например, в школах в Нижнем Новгороде уже проводят уроки "молодого ответственного собственника". Считаю, что такие уроки надо проводить во всех школах, и возможно даже внести их в обязательную программу. Может, именно молодежь начнёт менять парадигму отношения к собственности?

Источник: Россия

📌 Регистрируйтесь на "Ярмарку УК" через платформу "ОкРОН"

Другие новости категории "Мнения" читайте здесь