Безопасность лифтов. Диспетчеризация лифтового оборудования в ТСН (ж)"Дом в сосновой роще"

Безопасность

30.10.2025 в 02:00

31

При сдаче многоквартирного дома по ул.Расплетина,д.21 ,г. Москва, отсутствовала Диспетчеризация лифтов. ООО "Комлекс Вэлью" совместно с ТСН (ж) "Дом в сосновой роще" (председатель Правления Кулакова Е.Ю.) провела работы по оснащению лифтового оборудование диспетчеризацией.

Диспетчеризация лифтов представляет собой важный аспект в обеспечении надежной и безопасной эксплуатации лифтового оборудования.

ООО "Комплекс Вэлью" уделяет пристальное внимание данному направлению, о чем свидетельствует работа, проводимая главным инженером, прорабами и механиками.

Нормативные требования к системам диспетчерского контроля лифтов закреплены в ряде законодательных актов. Ключевые положения содержатся в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 011/2011 "Безопасность лифтов" и Постановлении Правительства Российской Федерации №743 от 24 июня 2017 года, устанавливающем правила безопасной эксплуатации и содержания лифтов, а также подъемных платформ для инвалидов. Актуальные технические требования регламентируются обновленными государственными стандартами, в частности, ГОСТ 33984.1–2016, определяющим общие требования безопасности для пассажирских и грузопассажирских лифтов, и ГОСТ Р 56943–2016, регулирующим требования к грузовым лифтам.

Система диспетчеризации лифтов – это комплекс мер, направленных на мониторинг и управление работой лифтового оборудования в режиме реального времени. Она обеспечивает непрерывный контроль за техническим состоянием и параметрами подъемных механизмов. Целью системы является обеспечение безопасности пассажиров, поддержание бесперебойной работы лифтов и оптимизация затрат на их обслуживание.

В состав системы входят: оборудование, размещенное в машинном помещении лифта, системы передачи данных (проводные, беспроводные и интернет-каналы), дежурная диспетчерская служба и специализированное программное обеспечение для обработки поступающей информации.

Функциональные возможности системы диспетчеризации включают: дистанционную диагностику лифтового оборудования (определение местоположения, текущего состояния, выявление неисправностей), ведение журнала учета работы лифта (количество совершенных поездок, время простоев), удаленное управление и конфигурирование параметров лифта, видеонаблюдение за кабиной лифта и этажными площадками, возможность дистанционного отключения электропитания лифта, а также запись и хранение информации, поступающей с лифта, и переговоров диспетчера.

В качестве оборудования для диспетчеризации используются диспетчерские комплексы ("Обь", КТСД "Кристалл", ТМ88-1 "КРОС-НИАТ"), датчики и видеокамеры для сбора информации и устройства передачи данных, обеспечивающие связь с диспетчерским пунктом