На ремонт коммунальной инфраструктуры, находящейся в частных руках, могут начать выделять бюджетные средства. С таким предложением выступает Минстрой. Однако в Ассоциации АКОН к возможным нововведениям пока отнеслись насторожено: прежде чем выделять дополнительные средства из казны, неплохо было бы разобраться, на что коммунальщики потратили немалые суммы, которые были собраны ранее и уже были предназначены для модернизации сетей.
О катастрофическом положении коммунальной инфраструктуры российские власти говорят уже не первый год. Минстрой в очередной раз приводит тревожную статистику: ежегодно 3% сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения признается аварийными. А вот обновляется не больше половины этого объема. При этом для того, чтобы просто остановить дальнейшую деградацию разваливающейся на глазах инфраструктуры, каждый год необходимо обновлять как минимум 5% общей протяженности сетей.
В Минстрое полагают, что одной из причин хронического недоремонта является нехватка средств. А именно – ремонтировать коммунальную инфраструктуру, находящуюся в частных руках за счет бюджетных средств сегодня запрещено законом. «Правила не позволяют использовать средства федерального бюджета на реализацию мероприятий по модернизации объектов, находящихся в частной собственности», - констатируют в ведомстве.
«Насколько я знаю, в тарифе ресурсоснабжающих организаций уже заложены расходы на модернизацию сетей. А концессионные соглашения о государственно-частном партнерстве позволяют индексировать тарифы более высокими темпами, чем предлагается в соответствии с постановлением правительства РФ. Эта возможность предоставляется как раз с целью возврата вложенных концессионером в модернизацию коммунальных сетей инвестиций, - констатирует президент Ассоциации АКОН Лина Ткаченко. – При этом мы не устаем говорить и наглядно видим, что проблема модернизации коммунальных сетей стоит очень остро. В связи с этим, на мой взгляд, сначала необходимо понять причину, по которой проблема не только не решается, а становится все более насущной».
Показательно, что на нецелевые траты коммунальщиков в прошлом году намекал и главный смотрящий за отраслью вице-премьер Марат Хуснуллин. «В тарифе ресурсоснабжающих организаций инвестиционная надбавка заложена, однако анализ показал, что она выполняется в год не более чем на 60% в среднем по стране, - заявлял тогда чиновник. – Надо эти деньги «окрашивать» и контролировать, чтобы они шли именно на обновление инфраструктуры, а не проедались: чтобы машины дорогие не покупали, зарплаты излишне высокие не платили».
Более того, по словам вице-премьера, частные коммунальные предприятия «тоже должны раскошеливаться, ведь они в концессию получили огромные активы». https://realty.ria.ru/20240521/khusnullin-1947147911.html
Заметим в скобках, что на сегодняшний день в руках частников находятся фактически все лакомые куски коммунальной инфраструктуры. Так, по данным Российского энергетического агентства Минэнерго, в 2023 году 73% организаций теплоснабжения принадлежали государству. А теперь внимание, следите за руками! Доля государственных организаций в общей мощности источников теплоснабжения составила всего 28,2. Остальные 71,8% - пришлись на частные компании. Так что делайте выводы сами.
📌 Регистрируйтесь на "Ярмарку УК" через платформу "ОкРОН"
Другие новости категории "Мнение" читайте здесь

