13 октября 2025 года поступил ответ прокуратуры Челябинской области, на направленный ранее лидером профсоюза Сергеем Крековым запрос относительно возможности предпринять меры прокурорского реагирования и добиться аннулирования договоров управления многоквартирными домами, которые были заключены муниципальными властями городов и районных центров Челябинской области по итогам проведенных конкурсов, в которых победителем было признано ООО «УКиКО» (ИНН:5017127766).
В своём ответе прокуратура Челябинской области сообщила, что: «В нарушение п. 15 Правил проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2006 № 75, при проведении конкурса комиссией не проверено наличие (отсутствие) у управляющей организации задолженности по уплате административных штрафов за совершение правонарушений в сфере предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.
На момент проведения конкурсов по определению способа управления в отношении многоквартирных домов у управляющей организации имелись неоплаченные штрафы за совершение правонарушений в сфере предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, в этой связи заявки на участие в конкурсе ООО «УКИКО» подлежали отклонению членами конкурсной комиссии.
По выявленным нарушениям 08.10.2025 прокурором г. Челябинска опротестованы результаты проведенных конкурсов, заместителю главы г. Челябинска внесено представление об устранении нарушений.»
Сложившуюся ситуацию мы попросили прокомментировать лидера профсоюза Сергея Крекова.
1. Кто и насколько серьезно проверяет УК перед допуском к конкурсу (в результате которого УК отдают дома на обслуживание)? Проще говоря, может кто-то гарантировать, что дома в управление берут благонадежные организации?
Порядок организации и проведения конкурсных процедур закреплен в постановлении Правительства Российской Федерации от 06.02.2006 № 75. Организатором проведения подобных конкурсных процедур являются органы местной власти, на них и возложена обязанность соблюдения действующего законодательства в процессе реализации данных мероприятий. Среди прочего действующая система лицензионного контроля должна гарантировать гражданам, что к участию в тендерах на право управлять многоквартирными жилыми домами не будут допущены недобросовестные управляющие организации.
Сложившаяся в Челябинской области ситуация, когда ООО «УКиКО» в нарушение действующего законодательства была не только допущена к участию в конкурсной процедуре, но и до сих пор имеет лицензию на управление многоквартирными домами, несмотря на то, что эта компания находится в процедуре банкротства, а её генеральный директор арестован, красноречиво говорит о состоянии дел в сфере ЖКХ, а также является ярким свидетельством того, что лицензирование УК оказалось очередной профанацией по наведению порядка в сфере управления МКД!
«По версии следствия, в период с ноября 2024 года по июль 2025 года обвиняемый, являясь директором управляющей компании, не исполняя возложенные на него обязанности по управлению 558 многоквартирными домами, фактически не оказывая услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах на территории Челябинской области, действуя путем обмана и злоупотребления доверием, организовал изготовление и направление в адрес неопределенного круга лиц, из числа собственников жилых и нежилых помещений, платежных документов для оплаты коммунальных услуг, похитив таким образом денежные средства в размере более 1 млн рублей.»,- управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Уральскому федеральному округу.
2. Должна ли УК, прекращая обслуживание какого-либо дома оповестить о своём решении собственников (оговорено ли подобное каким-то нормативным актом)? И должна ли то же самое сделать УК, которая заходит в дом (ведь в случае с «УКИКО» люди узнали о ней, лишь получив платежки)?
Как такового требования информировать граждан о начале управления многоквартирным домом нет, как нет и последствий. Законодатель исходит из того факта, что размещение информации в ГИС ЖКХ о внесении изменений в реестр лицензий УК достаточного для информирования третьих лиц, к которым он относит собственников помещений многоквартирных домов. Поэтому мы должны с вами в ежедневном режиме просматривать ГИС ЖКХ на тот случай – вдруг наш дом перешел в чьи-то руки. Чаще всего жители узнают о смене УК из платежных документов.
Касательно вопроса уведомления собственников о прекращении деятельности по управлению их многоквартирным домом можно сказать следующее - без уведомления собственников невозможно прекратить управление многоквартирным домом. Кроме того, о прекращении обслуживания дома УК обязана уведомить еще органы ГЖИ. В соответствии с действующим законодательством это обязательно иначе обязательства управляющей организации прекратить невозможно.
Источник: Дзен
📌 Регистрируйтесь на "Ярмарку УК" через платформу "ОкРОН"
Другие новости категории "Мнение" читайте здесь

