В Челябинске каждый третий использует потенциально опасное газовое оборудование

Безопасность

14.10.2025 в 16:02

29

Все управляющие компании Челябинской области к сентябрю заключили договоры на обслуживание внутридомового газового оборудования и начали использовать его безопасно. Но среди владельцев квартир полностью оформленными документами смогли похвастаться только 77%.

Какие неприятности им грозят, «Вечерка» узнала в региональной Госжилинспекции.

— С начала 2025 года направлено 115 уведомлений потребителям газоснабжения, объявлено 47 предостережений в адрес управляющих организаций, собственников помещений, проведено 14 проверок в отношении юридических лиц с выдачей предписаний об устранении выявленных нарушений, — отметили в ГЖИ.

Уведомления и предписания — предупредительные меры. Они дают нарушителю возможность задуматься и заключить договор на обслуживание. Если слова не работают, наступает время протоколов об административных нарушениях. С начала года специалисты ГЖИ составили 30 таких документов на юридических и физических лиц. Для частных собственников протокол может вылиться в штраф от 5 до 10 тысяч рублей, для компании — от 200 до 500 тысяч. А в особо тяжелых случаях газ могут отключить.

Чтобы не бояться никаких осмотров и протоколов, необходимо заключить договор на обслуживание оборудования с газораспределительной организацией, которая снабжает дом синим топливом. Узнать ее название можно в своей УК. Документ также обеспечивает собственникам ежегодный осмотр и техобслуживание оборудования. Статус газораспределительной организации гарантирует профессионализм сотрудников, которые будут проверять приборы. Плата за обслуживание как правило распределяется по месяцам.

Название своей газораспределительной организации лучше запомнить. Те, кто уклоняется от подписания документов и профессионального осмотра или просто не обращает внимания на статус компании, зачастую отдают деньги мошенникам. Заявления от жертв лжегазовщиков продолжают поступать в Госжилинспекцию.

— Главное управление проводит розыскные мероприятия по месту нахождения организаций, проверку в отношении нарушителя с привлечением к административной ответственности. В свою очередь собственники газового оборудования должны защищать свои права в судебном порядке, — посоветовали в ведомстве.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, важно заключить договор, а затем привлекать к обслуживанию и ремонту только специалистов своей организации. Всех остальных представителей «газовых служб» можно оставлять за дверью, а их квитанции — без внимания.

Осмотр и срочный ремонт от лжегазовщиков — один из самых популярных видов коммунальных разводов.

Источник: Вечерний Челябинск

📌 Регистрируйтесь на "Ярмарку УК" через платформу "ОкРОН"

Другие новости категории "Безопасность" читайте здесь