
Управляющая компания рассказала, на что обратить внимание.
Жильцы всегда хотят чувствовать себя дома уверенно, чтобы ребенок спокойно катался на самокате во дворе, машина стояла на парковке целой, а в подъезд заходили только свои. Но как этого добиться? Ставить камеры на каждом углу, нанимать охранников или довериться консьержу с суровым взглядом? Разбираемся вместе со специалистами управляющей компании «КОД».
Под прицелом видеокамеры
Самое простое и очевидное решение, о котором думают жители, — видеонаблюдение. Сейчас это компактные и антивандальные устройства, которые могут работать даже в темноте. Но их возможности этим не ограничиваются:
- картинка сохраняется в «облаке», и при необходимости всегда можно пересмотреть запись;
- доступ к картинке онлайн или записям можно получить с телефона: хотите — смотрите, как ваш кот возвращается домой, хотите — проверяйте, кто припарковался у подъезда;
- при срабатывании датчика движения система отмечает фрагмент, и вам не придется перематывать часы записи.
— Мы часто слышим от жителей: «А вдруг камеру сломают?» — рассказали в управляющей компании «КОД». — На практике это случается крайне редко. Камеры устанавливаются на высоте, защищены от вандализма, а самое главное — сам факт их присутствия уже снижает количество нарушений.
Установить камеру, чтобы снимала весь подъезд или только рядом с вашей квартирой? В первом случае нужно провести собрание и получить согласие 50% собственников. А вот если камера направлена только на вашу дверь и в кадр больше никто не попадает, то с соседями это можно не согласовывать.
Когда консьерж действительно нужен, а когда — лишний
Образ консьержа у многих рисуется карикатурный — бабушка в халате и с кроссвордом. Но в реальности хороший консьерж — это фильтр, который значительно повышает безопасность. Он первым встречает гостей и курьеров, следит, чтобы в подъезд не заходили случайные люди, может подсказать, где управляющая компания, или вызвать экстренные службы.
Но такой вариант подойдет далеко не для каждого дома. Одноподъездная высотка — идеальный вариант.
— Мы рекомендуем консьержа в больших домах, где поток людей действительно высокий, — отмечают в УК «КОД». — В маленьких или малолюдных комплексах его роль часто будет минимальной. Легче поставить видеодомофон и пару камер, чем держать человека, который сидит для галочки.
Как и всё остальное, решение о найме консьержа принимают на общем собрании жильцов. Вопрос: как платить зарплату? Оптимальный вариант, когда сотрудника нанимает управляющая компания или ТСЖ, заключает трудовой договор, а средства на содержание консьержа берут из расходов на текущие нужды дома или прописывают отдельной строкой в квитанции. Прошли уже те времена, когда жильцы платили вахтерам из рук в руки. Сейчас это ненадежно и незаконно.
Кстати, совсем не обязательно, чтобы консьерж дежурил 24/7. Можно установить график с 9 до 18, чтобы следить за порядком в доме, пока жители на работе.
Домофон, который умнее, чем кажется
Если вы мечтаете о доме, который сам заботится о порядке, на помощь приходят умные системы. Видеодомофоны с Face ID, электронные замки и интеграция с приложением на смартфоне делают жизнь комфортнее и безопаснее.
Самое распространенное сейчас — это домофоны с видеокамерами. С ними можно быть уверенным, что это сосед забыл ключ и просит пустить его в подъезд, а не странные товарищи, которые прячут или ищут закладки. Такие двери можно открывать с телефона, даже если вы на работе.
Если оснастить такой домофон системой распознавания лиц Face ID, загрузить в базу данных фотографии всех жильцов, то двери будут открываться автоматически.
— Такие технологии особенно полезны в современных жилых комплексах, — комментируют специалисты УК «КОД». — Даже без консьержа жильцы могут быть уверены, что в дом не проникнут посторонние.
Безопасность дома начинается не с «бетонных блокпостов», а с простых и продуманных решений. Камеры, удобные системы доступа, при необходимости консьерж и, конечно, управляющая компания, которая всё это поддерживает в рабочем состоянии.
— Мы понимаем, что для жителей безопасность — на первом месте, — подчеркивают в УК «КОД». — Наша задача — сделать так, чтобы они могли спокойно оставить велосипед во дворе и знать, что с ним ничего не случится.
Именно это спокойствие и делает дом по-настоящему уютным.
Источник: 59. RU
📌 Регистрируйтесь на "Ярмарку УК" через платформу "ОкРОН"
Другие новости категории "Безопасность" читайте здесь