Лицензирование УК больше не гарантирует качество их работы – Сергей Пахомов

Мнения

19.09.2025 в 10:03

53

Время линейных простых решений в ЖКХ прошло, уверен депутат Госдумы.

Лицензирование управляющих компаний (УК) многоквартирными домами (МКД) сегодня уже не гарантирует качество их работы, считает председатель комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

"Как бы кому не хотелось обратного, но усиление роли государства в этой сфере (управления обслуживанием МКД – ИФ) через полномочия регионов с повышением эффективности контроля, оно нам видится неизбежным. Лицензирование сегодня уже не гарантирует качество работы для жителей. Добросовестные управляющие компании несут высочайшие риски, затраты, а недобросовестные продолжают высасывать деньги из карманов граждан, при этом жилой фонд разрушается. При всем при этом жители достаточно слабо участвуют (…) в принятии решений, а у властей нет достаточных реальных инструментов реагирования", – сказал Пахомов на Всероссийском форуме развития жилищно-коммунального хозяйства.

Он озвучил предложение ввести четкое нормативное разделение функций, которые сегодня слиты воедино.

"Это лицензии на право деятельности управляющей организации и непосредственно сами реестры МКД в их управлении. Вопрос работы с лицензиями недобросовестных УК останется с текущими правовыми судебными механизмами, а для работы с реестрами в части исключение из них МКД за некачественную работу мы предлагаем создать отдельный простой, понятный, прозрачный и быстрый механизм. По сути, речь идет о разбюрократизации этого процесса", – пояснил депутат.

Пахомов добавил, что параллельно с этим необходимо оптимизировать полномочия госжилнадзора: наделить ГЖИ исключительно полномочиями по контролю за техническим состоянием домов.

"Также за ГЖИ должны остаться контроль за качеством исполнения обязанностей всеми участниками процесса: органами власти, управляющими компаниями и, что тоже немаловажно, собственниками, у которых предостаточно есть обязательства. (…) А вот все формальные административно-технические функции (…) перевести в разряд технических и передать регионам. Дальше регионы примут решение кому, хоть третьим лицам, в части реестров. (…) Сюда же, естественно, добавить единые стандарты управления, четкие порядки и сроки контрольных мероприятий, единую информационную систему учета проверок", – продолжил он.

По мнению Пахомова, для поддержки добросовестного бизнеса при этом нужно обязательное выравнивание налоговой нагрузки для справедливой конкуренции и ведение защиты инвестиций. Кроме того, он заявил о необходимости сократить избыточные административные требования в сфере ЖКХ без ущерба безопасности.

"Время линейных простых решений в ЖКХ прошло, и оно уже не вернется", – заключил депутат.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале "Интерфакс-Недвижимость".

Источник: Интерфакс

📌 Регистрируйтесь на "Ярмарку УК" через платформу "ОкРОН"

Другие новости категории "Мнение" читайте здесь