Со спецсчета — на спецдепозит: как собственникам преумножить фонд капитального ремонта

Ремонт

17.09.2025 в 11:04

27

Собственники жилья в многоквартирном доме (МКД), решившие взносы на капремонт не отдавать в общий котел регионального оператора, а копить их на специальном счете (индивидуальном для каждого конкретного МКД), оказывается, вправе подзаработать на своем капитале. Правда, в этом случае возникает риск остаться вообще без денег на ремонт в обветшавшем доме.

Как правильно получить дополнительный доход со средств на спецсчете фонда капитального ремонта (ФКР), разъяснила «Стройгазете» заместитель исполнительного директора Фонда модернизации ЖКХ Новосибирской области Мария БАКЛАЖАНОВА:

«Сегодня собственники помещений многоквартирного жилого дома вправе принять на общем собрании 2/3 голосов решение о размещении денежных средств со спецсчета ФКР на специальных депозитах — такая возможность определена статьей 175.1 Жилищного кодекса (ЖК) РФ. В решении общего собрания обязательно указываются кредитная организация, срок, на который предполагается разместить деньги на специальном депозите (срок можно установить любой, только обозначить его следует в календарных днях — не в годах и месяцах, как ошибочно делают некоторые), и фиксируется конкретная сумма свободных денежных средств фонда капитального ремонта.

Могут ли собственники выбрать банк-партнер на свое усмотрение? Не совсем. Их выбор ограничен перечнем кредитных организаций, в которых допускается размещение средств ФКР на специальный депозит, — он определен частью 2 статьи 176 ЖК РФ. На сегодняшний день в перечень входит более 10 банков. Ознакомиться с перечнем можно, в частности, на сайте Центрального банка РФ, где он актуализируется ежеквартально.

При размещении на специальном депозите тарифы, предлагаемые банками, зависят от срока размещения и суммы. Окончательное решение по процентной ставке принимает банк, основываясь на протоколе общего собрания собственников, где этот срок и сумма зафиксированы.

Сроки заключения договора специального депозита и открытия счета по специальному депозиту нормами ЖК РФ не определены. Протокол общего собрания собственников передается региональному оператору, который и осуществляет непосредственное взаимодействие с выбранным банком. После передачи региональным оператором протокола в банк дальнейшие сроки реализации процедур зависят от того, как сработает кредитная организация.

Отмечу, что перечисление денег на специальный депозит следует производить только со спецсчета, открытого для формирования фонда капитального ремонта конкретного МКД. Возврат денежных средств и процентов, которые получит ФКР после того, как срок действия сделки завершится, осуществляется на тот же спецсчет.

Дополнительные деньги, полученные за счет размещения средств на депозите, являются источником дохода исключительно для фонда капремонта конкретного МКД, расходовать их можно только на цели капитального ремонта дома — так установлено жилищным законодательством.

Для принятия решения о размещении средств со спецсчета капремонта на банковском депозите отдельного собрания собственников организовывать не требуется: это решение может войти в ряд любых других вопросов, включенных в повестку собрания, и фиксируется в общем протоколе собрания.

В заключение хотелось бы подчеркнуть: поскольку только собственники принимают решение о размещении средств спецсчета на депозите, только они и несут всю полноту ответственности за свои сбережения, за сохранность своего фонда капремонта. Региональный оператор — Фонд модернизации ЖКХ — как владелец специального счета не принимает в данном вопросе никакого участия»

Источник: 100 лет. Строительная газета

📌 Регистрируйтесь на "Ярмарку УК" через платформу "ОкРОН"

Другие новости категории "Ремонт" читайте здесь