
Законопроект о необходимости согласовывать с соседями сдачу квартир в аренду получил отрицательный отзыв правительства.
В кабмине саму идею об обязательности согласования сочли незаконной.
Между тем, авторы законодательной инициативы отмечают, что посуточная сдача жилья в аренду зачастую превращает многоквартирные дома в хостелы. А посему – получение согласия собственников соседних и примыкающих помещений представляется целесообразным.
Только вот понятий «соседние и примыкающие помещения» в российском законодательстве сегодня не существует.
Лидер профсоюза «ЯУправдом» Сергей Креков отмечает, что полноценные правовые механизмы, позволяющие урегулировать проблему со сдачей квартир, еще только предстоит разработать:
- У нас есть очевидная и понятная проблема, которую нужно решать. Но, насколько я понимаю, предлагаемый правовой механизм не вполне подходит для разрешения данной ситуации. Мне кажется, что без внесений изменений в Гражданский кодекс и Жилищный кодекс здесь не обойтись. Так, на уровне Гражданского кодекса необходимо признать, что сдача в аренду помещений, принадлежащих физическим и юридическим лицам, это особый вид правоотношений. Ведь в многоквартирных домах (МКД), помимо собственности на квартиры есть еще множественность прав на места общего пользования. То есть право собственности на квартиру подразумевает наличие неких ограничений. Квартира – это не обособленный замок, которым вы владеете и делаете там все, что захотите. При проживании в многоквартирном доме у вас есть права и обязанности, но вы в них существенно ограничены тем фактом, что такие же права и обязанности есть у других собственников, проживающих в этом же доме.
Мое мнение таково: без изменений в Гражданском кодексе, без создания в нем обособленного вида правоотношений, касающихся сдачи в аренду помещений в МКД, мы проблему не решим.
После изменений в Гражданском кодексе необходимо будет еще дополнить Жилищный кодекс в части регулирования таких случаев. Можно сказать, что сегодня по духу Жилищного кодекса понятно, что законодатель говорит о таких ситуациях. Но четких норм там нет, поэтому было бы неплохо их прописать.
После внесения соответствующих законодательных изменений можно будет создавать соответствующие механизмы, которые бы регулировали эти правоотношения.
Отмечу, что в отдельных странах мира даже выход собственника из состава общего имущества (читай – продажа квартиры) – это вопрос, который в обязательном порядке решается с другими собственниками. Но мы пошли по другому пути, в нашем законодательстве таких ограничений пока нет. Что же касается сдачи в аренду, то хотел бы напомнить, что, когда квартира по факту превращается в мини-отель или хостел, речь идет о другом типе использования помещения. И конечно изменение де-факто статуса помещения затрагивает интересы соседей.
Вопрос взаимодействия собственников друг с другом и с управляющей организацией, а также другие актуальные вопросы сферы ЖКХ будут обсуждаться на Всероссийском форуме «ЯУправдом».
Приглашаем всех председателей советов домов, представителей инициативных групп жителей принять участие в работе форума «ЯУправдом», который пройдет 23 ноября на «Ярмарке УК» в 57 павильоне ВДНХ.
Регистрация на форум «ЯУправдом» уже открыта! https://okron.ru/events/1174
📌 Регистрируйтесь на "Ярмарку УК" через платформу "ОкРОН"
Другие новости категории "Мнение" читайте здесь