То вверх, то вниз, то остановка: специалисты рассказали о тонкостях замены лифтов в домах новгородцев

Ремонт

10.09.2025 в 15:03

23

В интернет-газету «Новгород» обратились жители высотки № 150, корпус 2 по Большой Санкт-Петербургской улице с просьбой помочь… запустить новые лифты. В эти дни заменой лифтового оборудования охвачены многие многоквартирные дома в разных точках областного центра. Разбираемся в ситуации вместе с УК и Региональным фондом капремонта.

«В нашем двухподъездном доме по программе капремонта заменили лифтовое оборудование, однако оно не работает, – говорят, должна принять какая-то комиссия, но когда, неизвестно. А в такую жару подниматься по ступенькам даже на третий или пятый этаж, а ещё хуже – девятый пенсионерам, инвалидам, молодым мамочкам с колясками – целое испытание. Кто на шестом этаже или выше – вообще перестали в эти дни выходить из дома», – поделились с нашим корреспондентом собственники.

Интернет-газета «Новгород» обратилась за комментарием в специализированную некоммерческую организацию «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Новгородской области», генеральный директор которой Ольга ХОДКОВА сообщила следующее:

«По результатам электронного аукциона между СНКО «Региональный фонд» и ООО «Санкт-Петербургский Лифтовой Завод» заключён договор от 21.03.2025 №19Л/2025 на выполнение работ по оценке технического состояния конструктивных элементов лифтовой шахты, разработки проектной документации на капитальный ремонт (замену, модернизацию) лифтового оборудования, выполнение работ по капитальному ремонту (замене, модернизации) лифтового оборудования в указанном многоквартирном доме. В соответствии с действующим законодательством за введение лифта в эксплуатацию после капитального ремонта отвечает его владелец. Владелец лифта – это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, владеющие объектом на праве собственности, либо ином законном основании и осуществляющие использование и содержание объекта. В указанном многоквартирном доме владельцем лифта является управляющая компания ООО «Комфорт».

Допуск отремонтированного лифтового оборудования к использованию, как поясняет гендиректор, осуществляется УК после проверки функционирования оборудования по завершении монтажа и паспортизации объекта в соответствии с техническими требованиями. По информации подрядной организации, здесь осмотр специалистами по диагностике технических устройств был проведён 30 июня, после чего 2 июля соответствующая документация передана в адрес УК ООО «Комфорт», которая назначила комиссию по приёмке лифтов после монтажа на 15 июля.

По данным СНКО «Региональный фонд» в первом полугодии 2025 года завершен капитальный ремонт общего имущества в 38 многоквартирных домах Великого Новгорода.

Обращаемся в управляющую компанию. В минувший четверг, как сообщила главный инженер «Комфорта» Лидия АНТОНОВА, был сделан пробный запуск лифтов, они поработали, потом остановились. Специалист от фирмы-подрядчика устранил неполадки, оборудование вновь заработало, а в воскресенье, во второй половине дня, лифт вместе с находившимися в нём людьми остановился. Срочно вызвали механика, чтобы вызволить застрявших в кабине жильцов. Тем временем остановился лифт в другом подъезде…

Вчера, 15 июля, назначенная на 11 часов комиссия, в составе которой специалисты технадзора Регоператора, подрядной организации, «Новгородской лифтовой компании», с которой у УК заключён договор по обслуживанию лифтового хозяйства, а также сотрудник управляющей компании, не состоялась. Сперва не было электричества, потом один лифт запустили в работу, а по второму – возникли проблемы.

«Пока они не будут устранены, комиссия не примет объекты в эксплуатацию. Процесс монтажа и запуска оборудования не быстрый, по договору всё должно быть выполнено до конца этого месяца, так что время ещё есть на устранение неполадок. Ситуацию держим на контроле», – заверила главный инженер УК.

И вчера уже к концу рабочего дня она сообщила, что оба лифта запущены.

В течение первого месяца работы новых лифтов выявляются какие-то недостатки, то есть проходит этап обкатки. Так было с лифтами в высотных многоквартирных домах №№ 110 и 118 по Большой Санкт-Петербургской улице, а также по другим адресам.

Что касается дома № 150, корпус 2, он был сдан в эксплуатацию в 1987 году. Так что его лифтовое оборудование прослужило без малого 40 лет, обеспечивая перемещение жителей. Да, почти два месяца для них прошли без привычного комфорта, но теперь в пользовании новая инфраструктура, отмечают специалисты.

Однако, современное лифтовое оборудование очень чувствительное, в том числе к колебаниям электричества, что наблюдается на территории города в эти дни. Важно и отношение к этим объектам самих собственников, особенно молодёжи. Лифты служат для передвижения, а не для того, чтобы в кабинах прыгать, проверяя их на прочность, как это делают отдельные не совсем культурные люди, или разрисовывать стены. Правила поведения внутри лифтового оборудования приняты в целях безопасности самих же людей. И надо понимать, что это дорогостоящее общедомовое имущество, которое приобреталось и монтировалось за счёт средств самих же собственников, ежемесячно оплачивающих по квитанции взнос на капремонт.

Сегодня мы связались с жильцами, которые обратились в наше издание, они подтвердили, что лифты работают.

Источник: Новгород. Интернет-газета

📌 Регистрируйтесь на "Ярмарку УК" через платформу "ОкРОН"

Другие новости категории "Ремонт" читайте здесь