
Вице-президент общественной организации «Опора России», руководитель направления «Строительство и ЖКХ» Евгений Шлеменков обсудил с «Ридусом» перспективы массового разрушения советского жилого фонда постройки 1960-х годов, о котором предупреждал вице-премьер России Марат Хуснуллин.
В интервью изданию «Ведомости» на День строителя Хуснуллин напомнил, что нормативные сроки эксплуатации массовых серий домов в России истекают. Вице-премьер заявил, что если не начать их своевременное обновление, то «произойдёт массовое разрушение жилого фонда».«Хрущёвки, которые строились в 1960-е, изначально рассчитывались на 50 лет службы.
Затем срок продлён до 70 лет. Теперь их срок заканчивается»,— предостерёг зампред Правительства России.При этом Шлеменков отметил, что не будет массового внезапного разрушения советских домов 1960-х годов, как при землетрясении.«На самом деле сроки эксплуатации установлены достаточно гибко. В зависимости от условий эксплуатации они могут быть сильно продлены или сокращены»,— сказал «Ридусу» вице-президент «Опоры России».
По словам Шлеменкова, главной проблемой с жилым фондом 60-летней давности в России становится его эксплуатация в глубинке — в малых городах и посёлках.«В малых городах никакого коммерческого строительства не ведётся, никакой замены старого жилого фонда нет. Стоят эти пятиэтажки и четырёхэтажки, построенные как раз в период начального промышленного домостроения. Пока ещё служат верой и правдой. И считаются там достаточно комфортным жильём, потому что другого нет»,— добавил Шлеменков в разговоре с «Ридусом».
Эксперт по строительству и ЖКХ отметил, что именно в таких поселениях старые советские дома нуждаются в массовой замене в первую очередь. Однако именно они пока остаются на периферии государственной политики в сфере строительства.«Такого плана по стране нет. В некоторых регионах существуют программы реновации, но они обычно касаются крупных городов, где при сносе старого жилья возводится гораздо более вместительное новое жильё и тем самым окупаются затраты на реновацию. При этом в малых городах такой путь невозможен, поскольку там некому покупать. Снос таких домов сейчас идёт только в рамках программы аварийного жилья, но оно далеко не всё признано аварийным»,— напомнил Шлеменков в беседе с «Ридусом».Шлеменков считает, что решить проблему помогла бы специализированная государственная программа поддержки реновации в небольших населённых пунктах.
Источник: Ридус
📌 Регистрируйтесь на "Ярмарку УК" через платформу "ОкРОН"
Другие новости категории "Ремонт" читайте здесь