Коммунальщики Челябинска раскритиковали передачу долгов за ЖКХ коллекторам

Мнения

04.08.2025 в 13:03

45

Российские управляющие компании обратились в Минстрой и Госдуму с жалобой на неплатежи собственников за коммуналку и жилищные услуги. В качестве меры противодействия они просят разрешить передачу долгов ЖКХ коллекторам (сейчас это запрещено). Минстрой принял обращение. Однако в Челябинске к такому предложению отнеслись без особого энтузиазма. Подробности — в материале «Вечерки».

900 миллиардов долга. Идею выдвинула Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость. Главный аргумент — долги собственников, которые в масштабах страны растут гораздо быстрее, чем индексируется плата за коммунальные услуги. Как отметила председатель совета АКОН Лина Ткаченко, с 2020 по 2024 годы долги увеличились на 275 миллиардов рублей или 44% и составили почти 900 миллиардов. Показатели за 2025 год пока не ясны, поскольку еще предстоит установить задолженность за отопление.

"У организаций, управляющих многоквартирными домами, возникает и постоянно увеличивается кассовый разрыв, который они не могут покрыть за счет роста тарифов, поскольку индексации подлежат только тарифы за коммунальные ресурсы. А плата за содержание и ремонт, которую получают УК и ТСЖ, может быть повышена только на основании решения общего собрания собственников", — отметила Лина Ткаченко в своем обращении.

Она также отметила, что собственники отказываются повышать плату за жилищные услуги и таким образом нивелировать наличие соседей-должников, а управляющим компаниям предлагают самостоятельно справляться с финансовыми проблемами. Несмотря на панические нотки в обращении АКОН, осудить честных плательщиков за такой подход трудно. Продажу коммунальных долгов коллекторам запретили в 2019 году, а в 2024-м доработали законодательную базу, чтобы убрать последние лазейки. Единственный способ для управляющих компаний получить «застрявшие» деньги — суд и дальнейшая работа судебных приставов.Только без паники!

Пока управляющие компании на федеральном уровне бьют тревогу, челябинские организации говорят о долгах в гораздо более спокойном тоне.

"Тенденция никак не поменялась за последние пять–семь лет. Так называемые мертвые долги составляют около 4% от общего количества начислений. Оплачивают с помощью судебных приставов 7–8% жителей", — поделился наблюдениями руководитель управляющей компании «Домуправ-Стандарт» Артем Клименко. По его данным, в новостройках регулярной оплатой может похвастаться около 70% жителей. Есть те, кто гасит квитанции раз в квартал. А некоторые вспоминают о долгах только после уведомления от управляющей организации о готовности идти в суд. Возможность судебного разбирательства на многих действует отрезвляюще: сейчас собственники помимо долга обязаны оплачивать госпошлину. В сентябре прошлого года она увеличилась в 10 раз и составляет минимум 2 тысячи рублей.

"Когда пошлина составляла 200 рублей, это было интересно некоторым злостным неплательщикам: год копишь долги, потом оплачиваешь их и 200 рублей пошлины. Классный кредит получается! А когда долг перед управляющей компании составляет шесть–семь тысяч и пошлина дополнительно две тысячи, невыгодно не вносить коммунальные платежи", — отметил Артем Клименко.

Для разных настроений в Челябинске и на федеральном уровне есть объективные причины. Миллиардные задолженности в статистике АКОН обеспечивают прежде всего именно коммунальные долги: за свет, воду и тепло. В Челябинской области, как уточнили в ассоциации «Объединение управляющих многоквартирными домами Южного Урала», жилищные организации сбором этих платежей не занимаются. Собственники находятся на прямых договорах, накопленные долги за электричество или отопление становятся проблемой ресурсников. Управляющие компании сталкиваются только с неплатежами за жилищные услуги — содержание и текущий ремонт. На федеральном уровне сейчас прорабатывают законопроект, который позволит управляющим компаниям страны работать примерно в режиме своих челябинских коллег. Он разрешает передавать право по возврату просроченной задолженности ресурсоснабжающим организациям.Кому нужны коллекторы?

Хотя минстрой принял обращение Лины Ткаченко и рассмотрит в установленном порядке, правки в законодательство на этом фоне сомнительны. Представители комитета Госдумы по строительству и ЖКХ уже высказались против отмены привычных правил. Спикер комитета Сергей Пахомов отметил, что закон защищает собственников от «неадекватных методов», которыми пользовались третьи лица при взыскании задолженностей за ЖКУ.

"На мой взгляд, проблема долгов существует. Но она не в отсутствии коллекторов. Надо расшивать те узкие места, которые сейчас препятствуют собираемости платежей. В том числе это ограничение доступа к персональным данным, возросшие судебные пошлины и так далее", — добавила зампредседателя комитета Светлана Разворотнева.

А член экспертного совета при комитете Госдумы по ЖКХ Павел Склянчук предположил, что продажа долгов коллекторам может подорвать доверие к управляющим компаниям, от которых собственники ждут коммуникации. Как отметил Артем Клименко, в Челябинске привлечение коллекторов может быть интересно главным образом маленьким управляющим компаниям и ТСЖ. Речь об организациях, у которых не хватает специалистов, чтобы судиться с неплательщиками, а затем контролировать взыскание долгов. Крупные организации могут быть заинтересованы в продаже самых безнадежных задолженностей. На протяжении следующего года в нескольких регионах страны будут тестировать новую систему взыскания долгов. Она предполагает упрощенную подачу заявлений в суд, размещение данных на ГИС ЖКХ и уведомление неплательщика о каждом этапе судебного разбирательства. Но помимо новых мер необходимо еще и понимание: плата за жилищные услуги — это не только прибыль управляющей компании. Это суммы, за счет которых красят подъезды, ремонтируют внутридомовые коммуникации и крыши, моют лифты и чинят скамейки перед подъездами.

"У нас практически по миллиону долга на каждом доме. Если бы эти деньги были, мы многое бы сделали, чего сейчас физически не можем. Долги мешают управляющим компаниям выполнять свои обязанности не просто хорошо, не удовлетворительно, а отлично", — подчеркивает Артем Клименко.

Если собственников не устраивает качество обслуживания или суммы, которые управляющая компания хочет получать за свои услуги, они могут найти другую организацию: это требует много сил и нервов, но возможно.В 2025 году челябинская гордума отказалась от повышения платы за обслуживание многоэтажек. Таким образом регулируют платежи только для домов, которые не приняли самостоятельного решения. Собственники могут обсудить расходы с управляющей компанией и утвердить размер платы на общем собрании. Хотя взгляды жителей и организаций на необходимые затраты совпадают не всегда.

Источник: Вечерний Челябинск

📌 Регистрируйтесь на "Ярмарку УК" через платформу "ОкРОН"

Другие новости категории "Мнение" читайте здесь