
Участники «Ярмарки УК» обсуждают законопроект, в соответствии с которым плата за текущий ремонт в «платежке» может быть выделена в отдельную строку. Законопроект с соответствующими поправками в Жилищный кодекс «единороссы» уже готовятся внести в Госдуму.
Идея максимальной детализации платежки ЖКХ не нова. Более того, подобную практику сегодня уже взяли на вооружение многие управляющие организации. Нужны ли отдельные строчки в платежке, обсуждаем с участниками рынка, экспонентами «Ярмарки УК».
В основе предложения депутатов Госдумы – придать средствам, собираемым на текущий ремонт, целевую окраску и таким образом избежать их нецелевого расходования. «Наш законопроект улучшает прозрачность для всех сторон в содержании и обслуживании многоквартирных жилых домов: и для собственника, и для УК», - цитируют «Известия» одного из авторов данной инициативы, депутата Госдумы Марата Нуриева.

Интересно заметить, что сегодня на рынке и так уже начинает складываться практика, при которой управляющие организации сами выделяют свои услуги в отдельные строчки в квитанции. Механизм таков: сначала на общем собрании собственников (ОСС) управляющая компания ставит на голосование вопрос о стоимости каждой из услуг, которые впоследствии и вписываются в квитанцию отдельными строчками.
Так, например, редакция ОКРОН ознакомилась с подобным бюллетенем для голосования в многоквартирном доме в Тульской области. Отдельными строчками управляющая компания (УК) выделила, в частности, техническое обслуживание инженерных сетей, дымовых и вентиляционных каналов, услуги по уборке мест общего пользования, услуги по уборке придомовой территории и др. Возможное закрепление на законодательном уровне отдельной строки за текущий ремонт здесь очень поддерживают. «Ведь в этом случае деньги получает целевую окраску и их уже нельзя будет списать на, якобы, выпавший летом снег или уборку сосулек в августе, - иронизирует владелец ООО «РЭК», глава комитета по предпринимательству в ЖКХ Тульской ТПП Сергей Костюченков. – Более того, реальность проведенных работ по текущему ремонту очень легко проверить с помощью строительной экспертизы. Мне бы хотелось, чтобы у нас в отрасли в целом была сформирована повестка по целевому окрашиванию средств, собираемых с собственников. Тогда и контроль за расходами можно будет наладить и деньги, собранные на тот же текущий ремонт, нельзя будет просто так списать. Сегодня, к сожалению, очень распространена практика, когда работы не выполнены, а деньги списаны».

Как отмечают представители управляющих организаций, в идеале плата за текущий ремонт должна определяться следующим образом: в конце года УК проводит обследование дома, определяет, какие работы необходимо будет сделать и составляет смету, которую выносит на голосование ОСС.
«Таким образом, вы на ОСС приходите уже с обоснованным ценовым предложением, а не просто с какими-то муниципальными тарифами, написанными в прямом смысле слова от фонаря», - уточняет Сергей Костюченков. По его словам, в Тульской области управляющие организации в последние годы и вовсе отошли от самого понятия муниципальный тариф, которого, как уточняет эксперт, в российском законодательстве не существует. «Плату за содержание и текущий ремонт, в случае, если в доме нет УК или жители не реализовали свое право на управление МКД, определяют индивидуально по каждому дому, в зависимости от степени его благоустройства, технических характеристик, площади и степени благоустройства земельного участка, относящегося с этому дому», - отмечает Костюченков.
По пути максимальной детализации платежек за услуги ЖКХ сегодня идут и многие ТСЖ, которые также выносят на голосование собственников предложения по стоимости каждой из услуг. К законодательному закреплению подобной практике в товариществах также относятся положительно. «Было бы неплохо, если бы на ОСС еще и принималось решение о том, чтобы в отдельную строку выделялась оплата уполномоченному лицу, например, председателю Совета дома. Ведь у таких людей уходит много времени и сил на то, чтобы отстаивать интересы жителей», - рассуждает профессиональный управляющий ТСЖ Елена Макеенко.
Впрочем, у введения множества отдельных строчек в квитанциях за квартплату есть и обратная сторона. Ведь, по сути, отмечают некоторые участники рынка, речь идет о том, что управляющей организации из месяца в месяц придется дублировать в платежке уже и так утвержденную на ОСС смету расходов по той или иной услуге. Прибавит ли это прозрачности, еще большой вопрос, а вот лишнюю работу делать придется. Не говоря уже о том, что обилие строчек в квитанции может спровоцировать негатив со стороны собственников, склонных к сутяжничеству. «Это, как если бы мы, приходя в магазин за газировкой видели бы на ценнике не общую стоимость бутылки, а цену каждого отдельного ингредиента, - рассуждает руководитель и основатель УК РиС Полина Давыдова. – Для нас, как для УК, - это лишняя нагрузка, а для потребителя, который этим вопросом не интересуется, это бесполезная информация. А собственники, которым нужна такая детализация, всегда могут ознакомиться с ней и без росписей лишних строчек в квитанции».

Нетривиальное решение проблемы нашли в одной из УК в Калининграде, предложив собственникам заключать договоры управления с постоплатой. То есть собственники каждый месяц оплачивают те или иные услуги управляющих по факту. «С моментам сдачи многоквартирного дома в эксплуатацию, мы предусматриваем протоколами ОСС оплату ряда услуг по фактически затратам, в том числе и уборку мест общего пользования, - рассказал гендиректор ООО «УК «Управдом» Андрей Варфоломеев. – Данная практика позволяет нам выполнять работы и оказывать услуги незамедлительно, с привлечением квалифицированных специалистов, подрядных организаций, а также дает возможность расширять спектр оказываемых услуг. Также такая система обеспечивает прозрачность взаиморасчетов с собственниками, и, как следствие, увеличивается их лояльность по отношению к управляющей компании».
В начала этого года в «УК «Управдом» также было принято решение выделять в платежках отдельной строкой плату за текущий ремонт. По словам руководителя компании, не все жители смогли сразу понять, почему в квитанциях появилась новая строчка, и какие именно работы подразумеваются под текущим ремонтов. «Адаптационный период продлился не более трех месяцев. После проведения ряда рабочих с инициативными группами собственников, размещения подробной информации в информационных каналах, вопросы от собственников перестали приходить в наш адрес. Я считаю целесообразным выделять отдельными строками ряд услуг, так как это помогает наладить более доверительные отношения между собственниками и управляющей компанией», - резюмирует Варфоломеев.
Продолжить дискуссию об определении платы за содержание жилья, а также о том, какие услуги в платежках стоит выделить в отдельную строку можно будет на Всероссийской конференции УК в МКД на «Ярмарке УК», которая состоится 21 ноября в павильоне №57 на ВДНХ.
Зарегистрироваться для участия в мероприятия деловой программы можно уже сегодня по ссылке: https://okron.ru/events/1156
Ждем вас!
📌 Регистрируйтесь на "Ярмарку УК" через платформу "ОкРОН"
Другие новости категории "АКОН" читайте здесь