Комитеты ТПП разных областей выступили против законопроекта об уголовной ответственности председателей собраний МКД

АКОН

23.07.2025 в 21:00

99

18 июля 2025 года в Торгово-промышленной палате Орловской области состоялось совместное заседание Комитетов по предпринимательству в ЖКХ Тульской, Орловской, Брянской областей, на котором обсудили регулирующее воздействие законопроекта «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» в части введения уголовной ответственности за фальсификацию решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Открыла заседание председатель комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ ТПП Орловской области Елена Орлова, которая рассказала о следующем: 23 июня 2025 года в Государственную Думу Российской Федерации внесен проект Федерального закона, который предлагает внести в Уголовный кодекс дополнительную статью «Фальсификация решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме».

Указанная норма предусматривает ответственность в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определен-ной деятельностью на срок от шести месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет за умышленное искажение результатов голосования либо воспрепятствование свободной реализации права при принятии решения на общем собрании собственников помещений в многоквартирных домах путем внесения в протокол общего собрания, в выписки из него, а равно иные отражающие ход и результаты голосования документы заведомо недостоверных сведений о количестве голосовавших, кворуме или результатах голосования, путем составления заведомо недостоверного списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании, заведомо недостоверного подсчета голосов или учета бюллетеней для голосования, блокирования или ограничения фактического доступа собственников помещений в многоквартирных домах к голосованию, несообщения сведений о проведении общего собрания собственников либо сообщения недостоверных сведений о времени и месте проведения общего собрания собственников, голосования от имени собственников помещений в многоквартирных домах по заведомо подложной доверенности, лица, заведомо не имеющего полномочий.

Комитет по предпринимательству в сфере ЖКХ ТПП Орловской области данную инициативу не поддерживает по следующим основаниям. Предложенная норма, хотя и включает в себя несколько противоправных деяний, по своей сути, сводится к одному – подделке документов. А уголовная ответственность за такое деяние уже предусмотрена статьей 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей и бланков». В статье 46 Жилищного кодекса Российской Федерации прямо указано: «Решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами, как документы удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождение этих собственников от обязанностей…».

А, согласно п. 4 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации №43 от 14 декабря 2020г. «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 324 – 327.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» «Предметом незаконных действий, предусмотренных частями 1-4 статьи 327 УК РФ, являются поддельные паспорт гражданина, а также удостоверение и иные официальные документы, относящиеся к предоставляющим права или освобождающим от обязанностей».

Таким образом, формулировка диспозиции статьи 327 УК РФ является достаточной для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности за подделку решения и протокола общего собрания собственников. Более того, в зависимости от характера совершенного деяния и размера наступивших последствий (причиненного виновным лицом ущерба) подобные преступления могут быть квалифицированы по статьям 159 УК РФ «Мошенничество», 160 «Присвоение и растрата», 165 «Причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления».

Внесение же в Уголовный кодекс Российской Федерации узкоспециализированной статьи, на наш взгляд, избыточно и дублирует уже существующие нормы.Таким образом, предлагаемая законодательная инициатива, в случае ее реализации, не принесет положительного результата в вопросах управления многоквартирных домов и принятия собственниками решений, а лишь уменьшит инициативность граждан по вопросам проведения общих собраний собственников и, как следствие, ограничит формы волеизъявления граждан. Председатель комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Тульской ТПП Костюченков Сергей проанализировал возможные ситуации при применении норм этого законопроекта: данная статья, предлагаемая к внесению в Уголовный кодекс, имеет довольно формальный состав. Любой председатель и секретарь собрания будет подлежать уголовной ответственности в случае опечатки или технической ошибки в протоколе собрания МКД. На сегодняшний момент имеются значительные проблемы в идентификации участников собрания. Председатель и секретарь собрания не имеют законных полномочий на проверку документов лиц, осуществляющих голосования. Однако, новая статья содержит понятие «воспрепятствование голосованию». Следовательно, если председатель и секретарь собрания откажутся принимать бюллетень голосования у лица, не предъявившего свои документы, они будут привлечены к уголовной ответственности как препятствующие голосованию. Но с другой стороны, если они примут бюллетень с недостоверными сведениями, поверив гражданину на слово, председатель и секретарь также будут подлежать уголовной ответственности. Правоприменительная практика данной категории дел весьма неоднозначна. По сути, введение данной нормы в уголовный кодекс полностью заблокирует проведение общих собраний в МКД.

Заместитель председателя Комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Орловской ТПП Даниил Тимоничев обратил внимание на следующий факт. Как правило, сфальсифицированные протоколы с юридической точки зрения сделаны безупречно. Сфальсифицированные протоколы поступают в недобросовестную УК по почте и директор этой УК просто использует данные документы. Таким образом, очень важно, чтобы законодательно был урегулирован вопрос передачи документов в УК и что бы мошенники не могли злоупотреблять такими «почтовыми» технологиями.

Председатель комитета Брянской ТПП Кирилл Мирошкин подчеркнул, что вводить уголовную ответственность за фальсификацию в том виде как предлагает эта норма бессмысленно. Необходимо урегулировать вопросы передачи протокола, проверки его ГЖИ и устранить ряд законодательных пробелов, позволяющих совершать мошеннические схемы.

К дискуссии присоединился президент Ассоциации АКОН Никита Чулочников, который рассказал, что Ассоциация активно включилась в работу по вопросам возможных подделок недобросовестными УК протоколов и выступила с инициативой нотариального заверения подписи секретаря и председателя собрания. То есть, нотариус удостоверяет личность лиц, подписавших протокол. Только после нотариального заверения протокол собрания собственников помещений в многоквартирном доме может быть передан в УК и ГЖИ. Никита Чулочников также предположил альтернативный вариант подписания протокола – подписание через ЭЦП на госуслугах.

Юрист ТПП Орловской области Депутатова Ирина Викторовна предложила провести отдельное обсуждение вопроса заверения протокола и способы борьбы с мошенничеством в сфере управления МКД. Участники заседания согласились с ее позицией решили еще раз собраться для выработки предложений для законодательной инициативы.

Представители Ассоциации УК Рязанской области, члены ТПП Рязанской области так же высказались отрицательно в отношении данного законопроекта и предложили дать на него отрицательное заключение. Участники заседания открытым голосованием поручили председателю комитета ТПП Тульской области Сергею Костюченкову и председателю комитета ТПП Орловской области Елене Орловой подготовить и направить отзыв на данный законопроект с обоснованным предложением отклонить Законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Источник: ОРЛОВСКИЕ НОВОСТИ

📌 Регистрируйтесь на "Ярмарку УК" через платформу "ОкРОН"

Другие новости категории "АКОН" читайте здесь