
Жители десятков домов Московского и Кировского районов судятся против домофонной компании, доставшейся им «в наследие» от управляющих организаций скандально известного ПАО ГИТ. Несколько лет они добивались выхода из-под их управления. А теперь настаивают, что не соглашались на услуги домофонной компании, которая им не нравится. «Фонтанка» окинула взглядом пейзаж этой битвы, разбившейся на отдельные сражения.
Сто «спартанцев» победили, но это не конец
Основной иск жителей Московского района против домофонной компании ГЦБЖ «ЭлКом» был подан от имени почти 100 человек. Они потребовали признать незаконными начисления за обслуживание по нескольким десяткам адресов: в частности, на Пулковском шоссе, улицах Костюшко, Пилотов, Варшавской, Краснопутиловской, Штурманской, Взлетной, в 5-м Предпортовом проезде, на Московском проспекте. Собственники просили обнулить все задолженности перед компанией и взыскать с нее компенсацию морального вреда по пять тысяч рублей каждому.
В марте иск рассмотрел Красносельский районный суд (по официальному месту регистрации ГЦБЖ «ЭлКом»). Судья признал действия компании незаконными, задолженности — отсутствующими, в остальных требованиях отказал. Однако это лишь промежуточный результат. «ЭлКом» подал апелляционную жалобу в Санкт-Петербургский городской суд, она еще не рассмотрена.
Строка со счетами от компании пропала из квитанций только тех людей, которые непосредственно судились. Всем остальным собственникам счета продолжают выставлять, со всеми долгами и пенями. «Мы хотим всем собственникам это снять. Вообще, во многих — если не во всех — домах „Пулковской усадьбы“ (имеется в виду компания, которая ранее управляла несколькими сотнями домов на юге Петербурга. — Прим. ред.) домофоны были включены в общедомовое имущество. Поэтому непонятно, на каких основаниях их взяла на обслуживание сторонняя компания. А сейчас нам говорят: проводите собрание собственников», — рассказал «Фонтанке» один из активных жителей Кирилл Гладкий.
«Фонтанка» рассказывала об истории «Пулковской усадьбы». Люди многократно жаловались, что они ее не выбирали, как и не голосовали на якобы проведенных собраниях за повышение тарифов на услуги. CК возбудил дело о мошенничестве. Параллельно люди добивались права сменить управляющую компанию, пришлось вмешиваться прокуратуре. В январе 2024 года была арестована на тот момент гендиректор «Пулковской усадьбы» и не менее проблемного ЖКС № 1 Кировского района («Фонтанка» писала, что на фальсификации там жаловался вице-спикер закса) Галина Соколова. При этом следком прямо связал ЖКС № 1 Кировского района с ПАО ГИТ, чей бенефициар Грант Агасьян заочно привлечен к уголовной ответственности и находится в международном розыске. В итоге при содействии районных и городских властей дома перешли от «Пулковской усадьбы» и ЖКС № 1 Кировского района под управление жилкомсервисов, принадлежащих городу.
Жильцы разных домов объединялись против «Пулковской усадьбы» и боролись с ней в том числе в судах как раз из-за фиктивных собраний. Но не все из них были оспорены, поэтому некоторые принятые решения по идее остаются в силе. Среди таких — и решение включить домофон в общедомовое имущество, чтобы их обслуживала управляющая организация. ГЦБЖ «ЭлКом» был домофонным подрядчиком «Пулковской усадьбы».
Кто-то из горожан еще до ухода «Пулковской усадьбы», а кто-то вскоре после начал замечать новую строку в квитанциях — за обслуживание домофонов в пользу ГЦБЖ «ЭлКом». До этого услуга была включена только в счета от управляющей компании.
«Я сразу написал ЕИРЦ и ГЖИ. Указал на то, что у нас протоколы на ГИС ЖКХ действующие, мы несколько лет оплачивали счета в соответствии с теми решениями. И тут, еще при живой „Пулковской усадьбе“, в платежках появляется некая дополнительная услуга от ГЦБЖ „ЭлКом“», — рассказывает Константин Красовский, семья которого живет в микрорайоне Цветочный питомник. Он рассказывает, что видел много пожилых людей, которые даже не понимают, как устроен единый платежный документ. Они привыкли просто оплачивать, а оплату услуги хотя бы раз «ЭлКом» приравнял к подписанию договора-оферты.
Поскольку в Цветочном питомнике получилось задвоение счетов — от двух компаний за одну услугу — отдельную строку от «ЭлКома» быстро удалось убрать. Однако людям, которые не приняли потом участия в общем иске от жителей Московского района и при этом не платили за домофон, по-прежнему приходят квитанции с задолженностями перед ГЦБЖ «ЭлКом». По словам местных жителей, домофоны в двух домах уже взяли на обслуживание ЖКС.
Роспотребнадзор против «ЭлКом»
Одной из ярких историй в этом коллективном противостоянии стали иски от петербургского Роспотребнадзора против «ЭлКом» в интересах горожан. Известно о двух таких исках: в защиту прав неопределенного круга потребителей и в защиту прав жительницы Московского района Анны Ивановой.
Иск по частной проблеме рассмотрел Московский районный суд. Некоторые требования были исполнены еще до его завершения, оставшиеся постановила удовлетворить судья. Суд признал начисления от ГЦБЖ «ЭлКом» незаконными. Для Анны сделали перерасчет, строка из ее квитанции пропала. В ее доме в какой-то момент тоже было задвоение: счет за домофон выставили и в пользу «Пулковской усадьбы», и в пользу «ЭлКом».
О судьбе второго иска Роспотребнадзора, в защиту прав неопределенного круга потребителей, доподлинно неизвестно. Пресс-служба ведомства не ответила «Фонтанке» на вопросы об этом к моменту публикации.
На рассмотрении в Арбитражном районном суде Петербурга и Ленобласти есть еще один иск: гендиректор «ЭлКом» против Роспотребнадзора. Суть исковых требований также неизвестна.
Открываешь — значит, пользуешься
В Кировском районе в суд обратились 63 председателя советов домов, которые ранее были под управлением местного ЖКС № 1 (о нем говорится выше, у него был общий с «Пулковской усадьбой» руководитель). Несколько из них выступают истцами, остальные — в качестве третьих лиц. Они потребовали признать начисления от ГЦБЖ «ЭлКом» незаконными, исключить их, признать все задолженности собственников жилья в домах перед компанией отсутствующими и взыскать компенсации морального вреда.
Дома, участвующие в иске, находятся на проспекте Народного Ополчения, бульваре Новаторов, Дачном проспекте, улицах Зины Портновой, Лени Голикова, Подводника Кузьмина, Танкиста Хрустицкого, Счастливой, Стойкости, проспекте Ветеранов.
Иск только начали рассматривать в суде, но большую часть проблем уже помогла решить районная прокуратура. Начисления от «ЭлКом» многим людям сняли, дома обслуживают другие организации. Для этого в домах провели собрания собственников.
Но счета от «ЭлКом» продолжают получать те, кто хотя бы раз звонил в компанию по поводу своего домофона или оплачивал ее услуги. «Мы попали в ловушку после установки новых домофонов по программе „Безопасный город“. Подрядчиком выступала компания „Эр-Телеком“. Новые домофоны — новые ключи. В объявлениях был указан телефон для их получения. Нам всем говорили обращаться туда и по поводу работы домофона в целом, когда мы звонили в 004. А это оказался номер ГЦБЖ „ЭлКом“», — рассказывает Елена Стрижова.
«Эр-Телеком» сотрудничал в рамках госконтракта с компанией «ЭлКом-Сервис». А у нее тот же номер телефона, тот же руководитель и тот же юридический адрес, что у ГЦБЖ «ЭлКом». Звонок по поводу домофона засчитывали как согласие с договором-офертой ГЦБЖ «ЭлКом», правда жителям это заранее никто не объяснил.
В ответ на возмущения и вопросы руководство ГЦБЖ «ЭлКом» отправляло председателям советов домов похожие письма: «Отсутствие подписанного договора не освобождает потребителя услуги от ее оплаты в той мере, в которой он ею фактически пользовался, поскольку иное означает неосновательное обогащение потребителя. <…> Об использовании услуг домофона, помимо прочего, может свидетельствовать тот факт, что пользователь использует электромагнитный ключ при отпирании двери подъезда».
Компания также отмечала, что не считает возможным расторжение договора в одностороннем порядке.
Как выяснилось постфактум, сразу после того, как за домофоны перестал отвечать ЖКС № 1 Кировского района, их обслуживание перешло к ГЦБЖ «ЭлКом». Никаких собраний собственников по этому вопросу не проводили.
«ЭлКом»: основания для начислений есть
Городской центр безопасности жилья «ЭлКом», как и ООО «ЭлКом-Сервис», возглавляет Владимир Жуненко. «ЭлКом-Сервис» работает на рынке 11 лет, «ЭлКом» — восемь. Ранее бизнесмен возглавлял еще одну компанию с названием «ЭлКом-Сервис», которая была ликвидирована по решению ФНС. Кроме этого, он был председателем трех ТСЖ и совладельцем двух небольших управляющих организаций. Доходы ГЦБЖ «ЭлКом» за 2024 год, по данным СПАРК, составили 45,3 млн рублей, «ЭлКом-Сервиса» — 10,3 млн рублей.
На вопросы «Фонтанки» компания «ЭлКом» не ответила к моменту публикации. Ее представитель обещал направить письменный ответ в первой половине дня 13 мая, но после не ответил на звонки. По телефону, указанному на сайте «ЭлКом», автоматизированная система в общем объясняет позицию компании.«Основанием для начисления по услуге является фактическое оказание услуги технического обслуживания и ремонта домофона по адресу потребителя в рамках публичного договора, заключенного путем акцепта оферты собственниками помещений, выраженного в использовании работоспособного домофонного оборудования, оплате услуг, обращениях на тему обслуживания», — сообщается по телефону. Чтобы расторгнуть договор, рекомендовано сначала оплатить все долги.
В апреле в ответ на обвинения в навязывании услуг жителям Московского района «ЭлКом» публиковал подробное видеоразъяснение.
«Услуги технического обслуживания домофонного оборудования находятся на обслуживании „ЭлКом“ на основании договора с управляющей компанией. С 2023 года услуги оказываются на основании договора с текущей управляющей компанией на доступ к общедомовому имуществу и публичного договора, заключенного собственниками. Публичный договор заключен путем акцепта оферты», — рассказал представитель «ЭлКом».
Против тех, кто уклоняется от оплаты услуг, компания планировала подать встречные иски. В ситуации, когда кто-то в доме платит за домофон, а другие не платят, в действиях последних есть признаки «незаконного обогащения», считают в компании.
Насчет «акцепта оферты», кстати, в решении Красносельского суда тоже сказано. Там подмечено, что услуга «домофон» включена в общую квитанцию на услуги ЖКХ. И никакого отдельного платежного документа, который бы подтверждал, что человек оплатил именно домофон и именно для заключения договора, суд не видит.
ЕИРЦ: счета выставляют после проверки компании
Еще один важный вопрос: а как вообще эта строчка попала в квитанцию ЕИРЦ. В пресс-службе Единого информационно-расчетного центра рассказали «Фонтанке», что не отвечают за оказание и качество услуг, за которые взимается плата. Поставщик заключает договор с ЕИРЦ СПб и перечисляет ему агентское вознаграждение по прайс-листу. ЕИРЦ проверяет такие компании на основе предоставленных ими документов.
В ситуациях, которые стали поводом для судов, ЕИРЦ действовал по своему регламенту и ориентируясь на закон.
«Услуга включена в единый платежный документ на основании агентского договора между ЕИРЦ СПб и „ЭлКом“. ЕИРЦ исполняет свои обязательства, основываясь на информации, предоставленной „ЭлКом“, в том числе о перечне, периоде оказываемых услуг, адресах и лицевых счетах, по которым формируются счета», — рассказали «Фонтанке» в пресс-службе ЕИРЦ. Что мешает другой компании на следующий день после «ЭлКом» прийти и сказать, что теперь они обслуживают домофон, — из этого ответа неясно. По словам расчетного центра, его клиенты проходят некую проверку и предоставляют подтверждающие документы. Если речь про оборотную ведомость — то ее Красносельский суд тоже отмел как неубедительную.
Все вопросы по поводу начислений ЕИРЦ перенаправляет поставщикам. Со своей стороны центр предусматривает возможность выбирать и оплачивать определенные услуги, корректировать сумму платежа.
Участники рынка
Президент другой крупной компании в сфере обслуживания домофонов рассказал «Фонтанке», что ситуацию с «ЭлКом» не стоит воспринимать как типичную. В компании, которую возглавляет он сам, стандарты обслуживания отличаются.
«Собственник в любой момент вправе отказаться от дополнительных услуг, направив соответствующее заявление/обращение поставщику услуги. В нашей компании вопросы отказов собственника МКД от услуги обслуживания домофона решаются без обращения собственника в суд, достаточно уведомить нашу компанию о своем желании/намерении», — подчеркивает он.
Позиция его компании заключается в том, что навязывание оплаты за обслуживание домофона без явного волеизъявления собственника жилья — это форма нарушения прав. Чаще всего домофон не является общедомовым имуществом, поэтому человек вправе отказываться от услуг, связанных с ним, в индивидуальном порядке.
Кто прав?
Юрист по жилищным вопросам, руководитель общественной организации потребителей «Справедливость» Николай Тямшанский отмечает, что порядок смены компании, обслуживающей домофон, зависит от его статуса. Если оборудование входит в состав общего имущества дома, то его должна обслуживать управляющая организация: она может привлекать подрядчиков по своему усмотрению. По словам Тямшанского, зачастую домофон в состав общего имущества не входит и может принадлежать компании, которая его установила.
Чтобы узнать статус домофона, необходимо посмотреть документы:
- технический паспорт МКД (в нем может быть указано, что дом оснащен домофоном);
- инструкция по эксплуатации МКД (если это новостройка);
- договор управления домом (есть ли домофон или ПЗУ в списке тех объектов, за которые отвечает УК).
Основанием для включения домофона в общее имущество, безусловно, может быть собрание собственников.
Может ли человек расторгнуть договор с домофонной компанией в индивидуальном порядке — зависит от ситуации. Если видеокамеру или другое оборудование установили и обслуживают лично для него, то да, может. Если же это домофон общий и собственники квартир вместе добровольно выбрали компанию для его обслуживания — то не может. Доказательством такого добровольного совместного соглашения может быть решение собрания собственников (ОСС).
Нужно ли ОСС при смене того, кто обслуживает домофон, — зависит от многих тонкостей. Например, одна компания может быть правопреемником другой.
А вот оформиться в отдельную строчку без ОСС домофон не может, потому что это означает изменение его статуса, подчеркивает юрист.
Обновление. Представитель группы компаний «ЭлКом» Ярослав Зубенко сообщил «Фонтанке», что ГЦБЖ «ЭлКом» не планирует прекращать оказание услуг технического обслуживания и ремонта домофонов по «проблемным» адресам. Какие-либо другие решения могут быть приняты по итогам судебного процесса. По словам Зубенко, организация оказывает услуги непрерывно и в полном объеме, модернизирует оборудование и повышает качество обслуживания. Основания для начислений горожанам компания считает законными.«"Проблемные» адреса на территории Московского района перешли к нам на обслуживание в 2017 году по договору с управляющей компанией ООО «УК „Профсервис“, а в 2022 году по договору с ООО „Пулковская Усадьба“. Важно отметить, что тогда эти адреса не были проблемными. С 2023 года ООО „ГЦБЖ „ЭлКом“ оказывает услуги на основании публичного договора с собственниками помещений и договоров с действующими управляющими компаниями. Дополнительно обращаю Ваше внимание на то, что некоторые из „проблемных“ адресов на обслуживании ООО „ГЦБЖ „ЭлКом“ с 2010 года. Иные поставщики услуг на указанных адресах отсутствуют», — подчеркивает Зубенко.
Фото Freepik
📌 Войди в «100 лучших практик управления недвижимостью» на Ярмарке УК