
На жестком регулировании правовых отношений УК с собственниками настаивают жители дома из ЖК «Символ», представившие свои тезисы для будущей «Стратегии развития ЖКХ-2030».
Как отмечают представители инициативной группы, главная проблема рынка сегодня заключается в том, что жители де-факто становятся крепостными для УК, не имея в своих руках никаких рычагов давления на управляющих.
«Когда вы начинаете жить в новостройке вы понимаете, что все обещания данные менеджерами при продаже квартир, так и остались в отделе продаж. Причем, это касается даже жилья бизнес-класса. Любая управляющая компания от застройщика работает только по одной бизнес-модели: максимальный вывод денег из дома и минимальные вложения в дом», - констатировал председатель Совета дома по адресу шоссе Энтузиастов, 3 корп 2. (ЖК «Символ») Дмитрий Моравецкий.
По сей день управляющей компанией в доме, сданном еще в 2019 году, остается УК «Смарт Восток», назначенная в свое время застройщиком.
При этом, как отмечают сами жители, реального голосования за выбор этой УК в доме никогда не проводилось: собственникам лишь раздали распечатанные и уже заполненные (!) бланки голосования.
Впрочем, подобные подлоги оказались, пожалуй, наименьшим злом.
За годы работы УК «Смарт Восток» управляющие не выполняли необходимые работы по дому, не предоставляли жителям отчеты о своей деятельности, а в довершении ко всему еще и решили повысить тариф аж на 65%!
Собственники с удивлением обнаружили, что принудить УК к исполнению своих обязанностей не представляется возможным. «В договор с УК был включен только минимальный перечень работ. Все остальные работы прописаны как дополнительные услуги. Так что всякий раз, когда мы жаловались в Мосжилинспекцию (МЖИ) на невыполнение УК определенных работ, нам приходили ответы о том, что это дополнительные услуги, МЖИ это не касается, а все вопросы жители должны сами решить в суде», - поделился Дмитрий Моравецкий. Что интересно: все попытки жителей изменить текст договора с УК, включив туда весь перечень работ, успехом не увенчались. За все годы работы с УК «Смарт Восток» жителям ни разу не удалось получить от управляющих полноценный годовой отчет о том, как и на что были израсходованы средства, полученные от жителей. «Существует приказ Минстроя №761, где вроде бы все хорошо прописано: УК должна предоставить перечень работ, стоимость и объем работ и т.п. Но по факту в лучшем случае в отчете УК вы получите лишь общие цифры. Никаких реальных актов выполненных работ, как того требует приказ Минстроя, в отчетах УК нет», - говорит Дмитрий Моравецкий.
По словам жителей, грядущее повышение тарифа на 65% в УК «Смарт Восток» никак обосновывать не стали: дескать, цены растут, все подорожало, так что платите больше. Сегодня в ЖК «Символ» собственники двух домов уже проголосовали против необоснованного роста тарифа. Дать отпор зарвавшимся управляющим готовятся жители еще двух домов, входящих в ЖК.
Но найти общий язык с собственниками и попытаться как-то договориться представители УК даже и не подумали. Напротив – управляющие стали работать еще хуже. «На примере нашего дома: сначала представители УК начали нас запугивать, что уйдут и вообще работать не будут. Потом в нашем доме убрали охрану. Затем – отключили работу мобильного приложения, так что все заявки в УК теперь приходится писать в ручном режиме. По факту они теперь выполняют только экстренные работы, все остальные заявки просто игнорируются. Сейчас мы понимаем, что выстроить отношения с этой УК не представляется возможным, так что было принято решение ее сменить», - рассказывает Дмитрий Моравецкий.
Избавиться от горе-управляющих оказалось не так-то просто. В планах жителей было найти подходящую УК и заключить с ней договор, разработанный совместно с общественным движением «ЯУправдом», - в этом документе четко прописаны все обязанности УК, а также заложена возможность контролировать работу управляющих со стороны жителей.
«Три компании выразили готовность обслуживать наш дом по такому договору. Но настораживает то, что все крупные игроки рынка прямо заявляют, что не готовы ссориться с нашей предыдущей УК. Это ясно демонстрирует наличие сговора на рынке, беззащитность и бесправность жителей. Надеемся на выставке «Ярмарка УК» найти компанию, с которой мы найдем взамопонимание », - досадует Дмитрий Моравецкий.
Переломить ситуацию на рынке, по мнению жителей, помогут следующие изменения:
- Введение жесткого регулирования правовых отношений УК с собственниками
- Обязательное обоснование тарифных расчетов на содержание и ремонт общего имущества
- Жесткое регулирование и контроль на законодательном уровне за обязанностью УК предоставлять максимально подробные отчеты о своей работе, а также акты выполненных работ
- Возможность для председателей советов домов проходить обучение по управлению МКД
Все эти предложения составят основу тезисов «Стратегии развития ЖКХ -2030», финальное утверждение которой состоится в рамках деловой программы «Ярмарки УК», которая пройдет с 21 по 23 ноября в павильоне №57 на ВДНХ.
Присоединиться к обсуждению будущей Стратегии, а также прислать свои тезисы в общественное движение «ЯУправдом» мы приглашаем всех председателей Советов домов и неравнодушных жителей.
В ближайшее время «ЯУправдом» проведет серию тематических Круглых столов, на которых будет обсуждаться будущая Стратегия ЖКХ-2030. Мероприятия пройдут в Москве, Казани, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.
Ближайший Круглый стол пройдет в Москве 30 мая. Зарегистрироваться на мероприятие можно уже сейчас: https://okron.ru/events/1154
📌 Войди в «100 лучших практик управления недвижимостью» на Ярмарке УК