
Затыкать дыры в бюджетах региональных фондов капитального ремонта, похоже, в очередной раз будут за счёт жителей. В Госдуме уже пытаются «наколдовать» максимально хитрый и запутанный способ отъёма денег у граждан. Кому достанется контроль над дополнительными финансовыми потоками и в чьи карманы в итоге потекут деньги?
Наполнить пустеющие бюджеты регфондов капитального ремонта планируется за счёт штрафов, взимаемых с управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций (РСО). С такой инициативой недавно выступили депутаты думского комитета по строительству и ЖКХ. Глава комитета Сергей Пахомов оценил общий объём нехватки средств в фондах капремонта в 80 млрд рублей. Взять эти деньги, очевидно, неоткуда, так что авторы инициативы приступили к разработке хитроумной схемы.
Причина бюджетных дыр в региональных фондах капремонтов оказывается прозаичной. На днях был арестован глава Челябинского фонда капремонта Виктор Тихоненко. Как выяснилось, некоторые дома в регионе ремонтировали дважды. Сумма ущерба по липовым контрактам, по версии следствия, могла составить более 6 млн рублей
Общая сумма штрафов, выплаченных УК в 2024 году, составила 1,54 млрд рублей. Теоретически эта сумма могла бы стать неплохим подспорьем для дырявых региональных бюджетов капремонта. Однако есть загвоздка. Сегодня единственным источником денежных поступлений для управляющих компаний являются средства, собираемые с жителей. Во-первых, это деньги, поступающие на содержание и ремонт дома. Во-вторых, это средства по оплате коммунальных ресурсов, которые УК должны затем перечислить ресурсоснабжающим организациям. Нынешняя система уже устроена таким образом, что любое финансовое наказание для управляющей компании становится наказанием для жителей дома, поскольку УК тут же перекладывает свои затраты на граждан. Но депутаты решили пойти ещё дальше – теперь деньги жителей сначала пойдут на штрафы, а оттуда в фонды капремонта. Если инициатива будет одобрена, получится, что жители заплатят за капремонт дважды: сначала в виде положенных взносов, а потом в виде возможного штрафа плохо работающей УК.
Подрядчики-рецидивисты
Впрочем, даже если представить, что за счёт жителей будут полностью закрыты все бюджетные дыры, рассчитывать на качественный ремонт домов всё равно не приходится. Ведь многие региональные фонды и их подрядчики представляют собой сомнительные структуры, занятые чем угодно, кроме собственно ремонта. Так, в конце марта в Ленинградской области арестовали гендиректора компании «Макси-Строй» Максима Навойкова. Ранее Фонд капремонта Ленинградской области заключил с его фирмой контракт на ремонт многоквартирных домов. По версии следствия, подрядчик намеренно завысил стоимость использованных материалов, предоставив подложные документы. Предположительная сумма ущерба составила 29 млн рублей.
Конечно, ошибиться с выбором подрядчика может каждый. Только вот у местного фонда капремонта с «Макси-Строй» имеется богатая история сотрудничества. В 2022 году компания выиграла тендер на ремонт крыши, подвала, фундамента и фасада дома на Вокзальной улице в Выборге. Стоимость контракта тогда составила свыше 280 млн рублей. Результаты выполненных работ возмущённые жители опубликовали в соцсетях: текущая крыша, залитые квартиры, в подвалах стоит вода. В итоге «Макси-Строй» попала в реестр недобросовестных поставщиков, но это не помешало ей продолжить ремонт ещё в одном доме в Выборге – на ул. Ростовской, 5. Если верить сообщениям жителей, то результаты тех работ оказались такими же, как и в доме на Вокзальной.
А в Кургане муниципальная УК «Прометей» умудрилась оказаться в центре уголовных разбирательств дважды подряд. В августе прошлого года в ходе проверки, инициированной региональными властями, выяснилось, что и.о. руководителя «Прометея» Антон Гурьев подписал подрядчикам акты выполненных работ на сумму порядка 4,3 млн рублей. При этом никаких работ выполнено не было. Кстати, в марте следователи заинтересовались работой преемника Гурьева. Правоохранители полагают, что в «Прометее» вновь пошли подрядчикам навстречу, подмахнув акты выполненных в нескольких домах работ по завышенной цене.
Не менее показательно выглядит история с МУК «Красноярская», которую в прошлом году за счёт бюджетных вливаний местные власти спасли от банкротства. Тогда для продолжения её успешного функционирования из бюджета было выделено 156 млн рублей. Теперь прокуратура подозревает, что в «Красноярской» могло быть похищено 42 млн рублей – это средства, переводимые жителями как за работу самой УК, так и за оплату коммунальных ресурсов. Кроме того, «Красноярская» умудрилась накопить долг перед ресурсниками в размере 14 млн рублей. При таком способе ведения «бизнеса» неудивительно, что УК погрязли в кассовых разрывах и дефицитах бюджетов.
Деньги – в фонд
Причина бюджетных дыр в региональных фондах капремонтов тоже оказывается прозаичной. На днях был арестован глава Челябинского фонда капремонта Виктор Тихоненко. Как выяснилось, некоторые дома в регионе ремонтировали уж слишком активно – по крайней мере по бумагам. Следствие полагает, что г-н Тихоненко поручил провести аукцион на ремонт дома на ул. Сони Кривой, 37. При том, что в 2023 году подобный тендер уже проводился. В обоих случаях победителем торгов оказалось некое ООО «Паритет». Общая сумма ущерба по липовым контрактам, по версии следствия, могла составить более 6 млн рублей.
Так стоит ли при таком положении дел пытаться заткнуть кассовые разрывы и бюджетные дефициты управляющих компаний и фондов капремонта? Вопрос – без ответа, поскольку о желании наладить работу системы ЖКХ речь, похоже, не идёт. Нынешняя инициатива депутатов прекрасно согласуется с принятым ещё в конце января Госдумой законопроектом о взносах за капремонт. Новое законодательство увеличило порог собираемости взносов на капремонт с 50 до 60% для домов, которые собирают деньги на спецсчета. Если же нужной собираемости нет, то средства автоматически будут перенаправлены в «общий котёл», то есть региональным операторам. А образующиеся у них бюджетные дефициты снова покроют за счёт денег жителей, которые возьмут из штрафов, выписанных УК. Только вот непосредственно к капитальному ремонту вся эта история, похоже, имеет очень опосредованное отношение.
Кто заплатит за капремонт
Занимательно выглядит статистика штрафов, собираемых с управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Как подсчитали в ТГ-канале «Управдом ЖКХ», за первые два месяца текущего года УК в общей сложности были оштрафованы более чем на 204 млн рублей. Средний размер штрафа с каждой компании составил примерно 106 тыс. рублей.
Ресурсников же оштрафовали всего на 5,5 млн, а средний размер штрафа с каждой компании оказался всего 24 тыс. рублей. И это при том, что РСО, в отличие от управляющих, не функционируют исключительно на средства граждан. Глядя на эти цифры, становится очевидным, на кого придётся львиная доля финансовой нагрузки, если в итоге собранные и с тех и с других штрафы будут направляться в систему капитального ремонта.
Фото Freepik
📌 Войди в «100 лучших практик управления недвижимостью» на Ярмарке УК