Стоянки и шлагбаумы: как во дворах мешают проезду пожарных

Безопасность

07.04.2025 в 10:52

17

Точечная застройка в столице Удмуртии всё активнее. Плотное соседство домов обостряет вопрос со стоянками для личных автомобилей их жителей. В борьбе за место и охрану его от «чужаков» жильцы домов ставят шлагбаумы и блоки. Автостоянка как бы спасена, но рискуют люди: оперативные службы проехать к месту вызова часто не могут.

Об этом мы говорим со специалистом управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС по УР Олегом Александровичем Дёминым.

– Какое количество времени отведено пожарной службе на прибытие по вызову?

– 10 минут. Мы, конечно, укладываемся в эти параметры, но с каждым годом ситуация всё тяжелее. Мешают шлагбаумы, не оборудованные автоматикой. Задерживают на дорогах пробки в час пик, даже если все готовы уступить пожарной машине. К тому же город разрастается, а новые подразделения пожарной охраны – ближе к новым микрорайонам – не строят последние лет 20-30. Проезд же по дворам – это проблема всех оперативных, реагирующих служб, да и любой спецтехники, тех же мусоровозов.

– Ради своей стоянки автовладелец «порвёт всех». Но должны же быть прописаны какие-то правила.

– Организация автостоянок в населённых пунктах и на придомовых территориях многоквартирных жилых домов в Удмуртской Республике регламентирована как требованиями градостроительного проектирования (федерального и республиканского значения), так и требованиями пожарной безопасности. Скажу о последних. В зонах жилой застройки должны предусматриваться стоянки для легковых автомобилей населения при пешеходной доступности не более 1200 м.

– Что такое пешеходная доступность?

– То есть житель должен выйти из своего дома и, пройдя 800-1200 метров, прийти на стоянку. Платную – бесплатную, это другой вопрос.

– Где же такое есть?

– Мы с вами должны помнить, что ещё 10-20 лет назад в Ижевске насчитывалось более 50 городских автостоянок. Все они были заполнены автомобилями жильцов многоквартирных домов, и проблем с проездом в городских дворах не существовало. Такие стоянки были везде: в центральной части и других микрорайонах города, они окружали Восточный рынок.

Сейчас все автостоянки застроены торговыми центрами, жилыми домами и общественно-деловыми зданиями. При этом ни администрация города Ижевска, ни районные администрации не проводят меры по восстановлению требуемых автостоянок и урегулированию проблемы подъезда пожарно-спасательной, медицинской и другой спецтехники к МКД (многоквартирным домам) для спасения людей в случае чрезвычайных и других опасных ситуаций.

– Получается, сейчас мы живём одним днём: он прошёл без происшествий, и славно.

– Каждый надзорный орган на своём уровне пытается повлиять на ситуацию. Но и они ограничены ведомственными нормативно-правыми актами и законодательством. В идеале необходимо отказывать в выдаче разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию жилых домов, если у них нет стоянки. Что в этом сложного для администрации, например, города Ижевска и Минстроя Удмуртской Республики? Нужно выделять под строительство территорию, где больше свободного места. Например, логично застраивать, расширять город в направлении улицы Берша или Славянского шоссе.

К сожалению, даже существующие места, определённые градостроительным планом под автостоянки, в настоящее время не обустраиваются. И эта типичная проблема для всех городов республики.

– В старых микрорайонах можно сослаться на то, что планировщики прошлого не предполагали богатого на автомобили будущего. Но неужели это не учитывают современные требования к строительству новых жилых домов?

– Учитывают, конечно. На территории жилой застройки рекомендуется предусматривать даже гостевые стоянки – из расчёта не менее 30 машиномест на 1000 жителей.

При строительстве нового жилого дома, который «вписывают» в сложившуюся жилую застройку, должны быть предусмотрены автостоянки в границах придомовой территории из расчёта не менее одного машиноместа на одну квартиру. Нормами Удмуртской Республики определено, что для территорий жилой зоны минимально допустимое количество машиномест – 322 автомобиля на 1000 человек.

Если мы говорим о территории, которую следует предусматривать для хранения и паркования легковых автомобилей, то в районах многоквартирной жилой застройки это:

  • не менее 45% от расчётного числа индивидуальных легковых автомобилей в границах земельного участка МКД;
  • не более 45% расчётного числа индивидуальных легковых автомобилей на прилегающих территориях в границах пешеходной доступности 800 метров – это как раз городские автостоянки.

При этом если жилой дом имеет 18 этажей и выше, необходимо предусматривать крытые стоянки в составе зданий (пристроенные, подземные) – это не менее 20% от расчётного числа индивидуальных легковых автомобилей. Эти требования должны соблюдаться застройщиками и проектировщиками МКД. И учитываться органами местного самоуправления при составлении документов территориального планирования и при выделении земельных участков под строительство (реконструкцию) многоквартирных жилых домов.

– А наяву мы видим жилую высотку на 100 квартир без двора и парковку при ней на 6-10 машин. Бедные жители-автовладельцы. А не дай бог случится пожар, как туда проедут машины спасательных служб?

– Вопрос беспрепятственного проезда пожарных и спасательных автомобилей к многоквартирным жилым домам на территории Удмуртской Республики стоит остро. Главное управление МЧС России по УР инициировало разработку распоряжения Правительства Удмуртской Республики о свободном проезде. Администрациям муниципальных образований республики было рекомендовано определить площадки для установки пожарной и специальной техники возле жилых многоквартирных домов на случай возникновения пожара – пожарные должны иметь доступ с автолестниц в любое жилое помещение. Содержать данные площадки в надлежащем состоянии рекомендовано за счёт средств местных бюджетов. И администрация, если есть препятствия для подъезда и расстановки пожарной и спецтехники при пожаре или ЧС, должна принимать прописанные меры по ликвидации стоянок автотранспорта и иных объектов, размещённых с нарушением порядка.

– Но шлагбаумы и всевозможные заграждения при «парковочных войнах» устанавливают сами жители решением общего собрания. И администрация против Жилищного кодекса не пойдёт.

– Управляющая компания (УК) действительно по решению собственников жилья устанавливает шлагбаумы. Но должна при этом соблюдать правила противопожарного режима: шлагбаумы должны иметь автоматическую разблокировку, либо круглосуточное дежурство персонала возле них, либо дистанционную видео- или аудиосвязь. За это несут ответственность жители в лице ТСЖ или УК.

– Шлагбаумов, которые срабатывают на сирену ваших машин, мне как-то видеть не приводилось. Может, не повезло с местом проживания. И много таких проблемных для вашей службы районов?

– Проблемными можно назвать все города республики в местах плотной жилой многоквартирной застройки. А беспроблемными можно определить все сельские районы, так как даже в районных центрах практически нет многоквартирных домов.

Конечно, когда есть вызов пожарно-спасательных подразделений на пожар, то практически во всех случаях пострадавшие сами заинтересованы открыть шлагбаумы (ворота или другие ограждения) для беспрепятственного въезда нашей техники и встретить её.

– А если этого нет, а обязательные 10 минут прибытия тикают?

– Если на пути следования к пожару личный состав пожарной охраны сталкивается с указанными ограждениями, то согласно федеральному законодательству в рамках оправданного риска и крайней необходимости имеет полное право сломать это ограждение. Но к таким мерам подразделения пожарной охраны прибегают крайне редко.

– Разве у МЧС нет самых жёстких полномочий?

– Эти полномочия сохранились только в отношении объектов той категории рисков, которую законодатель определил как чрезвычайно высокие. К ним в основном относятся детские сады, школы, стационарные лечебные учреждения, где ЧС вызывает большой резонанс. Образовательные и медицинские учреждения – объекты очень ответственные. Несмотря на ограниченный муниципальный бюджет, они всё равно исполняют наши требования. А вот торговые центры к этой категории не относятся. И что говорить об остальных, которых никто не может проверить без их на то согласия? В отношении же УК и ТСЖ с их ограждениями во дворах мы можем только проводить профилактические меры и выносить предостережения.

– Из нашего разговора я поняла, что разумные правила пожарной безопасности прописаны, что, судя по нормативным актам, государство думает о комфортном и безопасном проживании людей в городах. А в Ижевске мы видим забитые машинами дворы и дороги. Мы не можем уговорить соседний дом с его шлагбаумами обеспечить к нам доступ скорой помощи и пожарно-спасательной службы. И, самое главное, нельзя найти виноватых – формально все чтут Генплан города, Жилищный кодекс и кадастровые разметки. Но это не обеспечивает безопасность людей и зданий при ЧС. Что же делать?

– Многое могут сделать органы местного самоуправления, когда занимаются территориальным планированием своего населённого пункта. Сюда, в частности, входит и выделение дополнительных мест для автостоянок, и контроль за действиями застройщиков и проектировщиков при строительстве МКД с достаточными для жильцов автостоянками. Мы считаем, что только желание, настойчивость и своевременность исполнения законодательства Российской Федерации, совместные действия органов местного самоуправления, застройщиков и проектировщиков смогут исправить сложившуюся ситуацию загромождения проездов в городских дворах.

– Получается, нас подводит человеческий фактор…

Источник

Фото: static.mk.ru

📌 Войди в «100 лучших практик управления недвижимостью» на Ярмарке УК

Другие новости по теме