Правила приняли тихо: вот как увеличили штрафы для собственников квартир в 2025 году

Безопасность

31.03.2025 в 10:49

194

Правила ужесточаются ради безопасности и благополучия жильцов

С 1 января вступили в силу новые законы, направленные на ужесточение ответственности за нарушения в области правил эксплуатации жилья. Суммы штрафов за различные правонарушения станут значительно больше.

Рассмотрим наиболее значимые изменения и возможные суммы штрафов подробнее.

Нарушения правил пожарной безопасности

Ранее максимальный штраф за такие нарушения не превышал 10 000 рублей, однако с 1 января 2025 года он увеличился до 15 000 рублей. Основные нарушения жильцов квартир, за которые могут оштрафовать:

  • Блокирование пожарных люков на балконах

Загромождение пожарных люков крупными или мелкими предметами затрудняет доступ пожарных к жилым помещениям и значительно осложняет эвакуацию людей в случае пожара.

  • Хранение легковоспламеняющихся веществ и материалов в квартире.

Бензин, растворители и аэрозольные баллончики представляют собой серьезную опасность, особенно в условиях плотной застройки. В квартире они могут способствовать быстрому распространению огня, угрожая безопасности всех жильцов.

  •  Самовольные изменения направления открывания дверей.

Такие изменения могут иметь фатальные последствия во время эвакуации при пожаре, поэтому собственник квартиры может быть привлечен к ответственности и оштрафован на сумму от 5 000 до 15 000 рублей.

  • Самовольная замена радиаторов отопления

Штраф за самовольную замену батарей без согласования с соответствующими органами власти теперь составит 800 тысяч рублей. Дело в том, что этом может нарушить работу всей системы отопления здания, привести к протечкам и повреждению имущества соседей. В случае протечки или других повреждений, вызванных самовольной заменой радиатора, собственник будет ещё и обязан за свой счет восстановить систему отопления и возместить ущерб.

Нарушение правил эксплуатации газового оборудования

Если ранее максимальный штраф составлял 2 000 рублей, то теперь он достиг 15 000 рублей.

Штрафы будут применяться в следующих случаях:

  • Нарушение сроков эксплуатации газового оборудования

Если срок службы газовой плиты превышает 20 лет, на собственника будет наложен штраф, даже если оборудование продолжает функционировать надлежащим образом. Газоснабжающая компания имеет право при этом отключить подачу газа.

  • Несоблюдение правил установки газовой плиты

Газовая плита должна быть установлена исключительно на кухне в специально отведённом для этого месте. Все операции, связанные с ремонтом, техническим обслуживанием или перемещением плиты в рамках перепланировки, должны проводиться только с привлечением специалистов, обладающих сертификатами от газовой службы.

  •  Отказ впустить в квартиру специалистов

Отказ собственника жилья предоставить доступ к помещению, чтобы выполнить техобслуживание газового оборудования, тоже повлечет за собой наложение штрафа. Здесь стоит отметить, что визит специалиста должен быть предварительно согласован с владельцем.

  •  Привлечение неквалифицированных лиц для выполнения ремонтов или диагностики.

Этот пункт касается случаев, когда собственник доверяет обслуживание или ремонт газового оборудования лицам или компаниям, не имеющим законных полномочий.

Незаконные тамбуры

Многие жильцы произвольным образом отгораживают часть общего коридора, устанавливая двери. Согласно постановлению Верховного суда, с 2025 года ответственность за законность установки тамбуров несут жильцы, а не управляющие компании. Поэтому в случае, если перепланировка была осуществлена без согласования, она считается незаконной.

Такие конструкции подлежат демонтажу. Если же конструкцию в установленный срок не устранят, то может быть наложен административный штраф до 15 000 рублей. Данная мера регламентирована статьей 19. 5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ).

В такой ситуации единственным способом легализовать изменения остается обращение в суд. Для этого жильцам необходимо получить согласие всех собственников квартир, провести общее собрание, оформить проектную документацию и получить положительные заключения от контролирующих органов (пожарной службы, санитарной службы и местной администрации). При этом Жилищный кодекс требует единогласного согласия всех собственников.

Все вышеперечисленные меры направлены на повышение безопасности в многоквартирных домах и стимуляции ответственного отношения собственников к собственному жилью и жилью соседей.

Источник

Фото pxhere

📌 Войди в «100 лучших практик управления недвижимостью» на Ярмарке УК