Ярмарка УК: неуправляемая загородная недвижимость

Ярмарка УК

19.03.2025 в 19:10

84

Как законодательно отрегулировать работу управляющих компаний в загородных поселках и покончить с существующим правовым вакуумом? Этот вопрос станет ключевым на повестке дня рабочей группы экспертов и участников рынка, готовой приступить к работе в самое ближайшее время. На финальном заседании группы, которое состоится в рамках деловой программы «Ярмарки УК» в павильоне №57 на ВДНХ, планируется представить законопроект, регулирующий работу УК в загородных посёлках.

«Итогом совместной работы экспертного сообщества и представителей бизнеса будет выработка единой позиции, комплекса мер по регулированию рынка УК в сегменте загородной недвижимости. Сейчас мы открыты к приему предложений и приглашаем все заинтересованные стороны присоединиться к нашей работе», - заявила в эфире тематического вебинара руководитель отраслевой интерактивной платформы ОКРОН Лина Ткаченко.

Действительно, сегодня в сегменте загородной недвижимости УК фактически вынуждены действовать в правовом вакууме. Отраслевой закон для этого типа недвижимости до сих пор не принят, а действующие нормы, регламентирующие отношения собственников объектов загородной недвижимости и УК, которые рекомендовано применять по аналогии, оказываются применимы далеко не всегда.

С 1 октября 2023 г. вступили в силу изменения в Гражданский кодекс, касающиеся загородных жилых посёлков, а в настоящее время принят в первом чтении и готовится ко второму законопроект «О жилых комплексах, об управлении имуществом общего пользования в жилых комплексах» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/155842-8), предполагающий урегулировать вопросы, связанные с управлением общим имуществом в загородных посёлках. Однако, по мнению экспертов, законопроект имеет множество недостатков, в нем присутствуют недоработки и противоречия: нет внятного определения «загородного жилого комплекса», не определены критерии имущества общего пользования, которое может находится в частной собственности, не определены полномочия органов местного самоуправления и другие.

«Сегодня всю загородку можно разделить на три группы: это земли сельхозназначения, земли ИЖС, а также объекты блокированной застройки, которые попадают в особую группу. И сегодня для всех этих объектов загородной недвижимости существует правовой пробел. Невозможно даже определить обязательный перечень услуг управляющей компании, которые она обязана оказывать», - констатировал руководитель направления «Загородная недвижимость» Ассоциации АКОН Станислав Насиковский.

Достаточно сказать, что сегодня в законодательных нормах нет даже четкого определения того, что именно считается загородным жилым поселком. «А раз нет имени, то нет и статуса. Де-факто получается, что есть некий организм, который сейчас просто брошен», - поясняет Станислав Насиковский. Более-менее отношения собственников с управляющими, правовой статус поселков, а также места общего пользования сегодня определены только для СНТ. Но и там организация процесса управления во многом происходит еще по накатанной с советских времен схеме.

Окончательно покончить с правовым вакуумом на рынке управления загородной недвижимостью возможно лишь с помощью создания специального отраслевого закона. К такому выводу пришли эксперты и участники рынка в ходе состоявшегося обсуждения на тематическом вебинаре на платформе ОКРОН.

Разработкой документа займется специально созданная рабочая группа. А итоговый вариант законопроекта будет вынесен на обсуждение и утверждение участниками круглого стола, который состоится в рамках деловой программы на «Ярмарке УК» 22 ноября этого года.

Мы приглашаем всех желающих присоединиться к нашему обсуждению, делиться своими идеями, высказывать свои пожелания.

Ваши заявки на участие в рабочей группе мы ждем на почту: event@okron.ru


📌 Войди в «100 лучших практик управления недвижимостью» на Ярмарке УК