
В преддверии теплого сезона профессионалы уборки рассказали о сути своей работы
Со дня на день в жилищах россиян начнется традиционная весенняя уборка. Граждане будут массово чистить квартиры после зимы, мыть окна, разбирать хлам, закладывать на хранение теплые вещи. Так уж у нас принято: с первыми лучами мартовского солнца — а к Пасхе уж точно — дом должен сиять чистотой. К бойкому уборочному сезону вовсю готовятся и профессиональные клинеры, заскучавшие зимой из-за малого количества клиентов.
Мы провели небольшое исследование и выяснили, что:
• уборщицы симпатизируют клиентам, которые стесняются своей грязной квартиры;
• сами клинеры регулярно попадают на «неудобные» задания;
• самая сложная работа — в туалете и на кухне;
• редкий россиянин готов расстаться с размагнитившимися аудиокассетами и с пластиковыми вилками — а вдруг пригодятся?
«На выезд одеваюсь строго, никаких мини»
Генеральная весенняя уборка — далеко не рутинное занятие, а целый ритуал, который позволяет нам привести в порядок пространство и мысли. Но перед тем как приступить к столь важному делу, нужно принять решение: прибираться ли в доме самому, обратиться в клининг-службу или пригласить уборщицу по рекомендации друзей.
С выбором первого варианта все очевидно: он самый простой, привычный для большинства россиян, причем не травмирующий психику. «Уборка своими силами тяжела в физическом смысле, но совершенно не причиняет вреда нервной системе, — говорит психолог Любовь Изварова. — Никто из посторонних не видит, сколько пыли, старых журналов и всяких мелочей типа неиспользованных пластиковых вилок из доставки у вас накопилось. Но есть проблемка: скорее всего, журналы с вилками после уборки опять займут свое место в дальнем углу антресоли, хотя с вероятностью 99% никогда не понадобятся никому из членов семьи. И в чем тогда суть генеральной уборки?»
При взаимодействии же с клинером, который видит множество ненужных предметов, так и просящихся на помойку, и пыль в углах (да и не только), у человека возникает двойственное чувство, продолжает психолог: «В мозгу свербит мысль, что уборщица насмехается, почему он такой Плюшкин и, возможно, даже презирает. А еще и деньги за это берет!»
Многие уборщицы действительно замечают забавные привычки своих клиентов. Например, бывает так, что люди стараются «прихорошить» квартиру перед приходом клинера. Это может показаться странным: зачем убирать перед теми, кто пришел убирать? Уборщицы отмечают, что их задача — убрать то, что не видно на первый взгляд, и они готовы справляться с любой ситуацией.
📌 Войди в «100 лучших практик управления недвижимостью» на Ярмарке УК