Госдума приняла в первом чтении проект о штрафах для водителей электросамокатов

Благоустройство территории

10.07.2024 в 21:05

83

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит штрафы для водителей электросамокатов, сообщается на сайте нижней палаты парламента. Документ опубликован в думской электронной базе. Законопроект внесли в Госдуму в апреле.

Согласно законопроекту, езда на электросамокате или велосипеде в состоянии алкогольного опьянения будет наказываться штрафом в размере от 20 000 до 30 000 рублей. За превышение скорости на этих видах транспорта можно будет получить штраф на сумму от 500 до 5000 рублей. За причинение легкого вреда здоровью при ДТП законопроект предусматривает штраф в размере от 2000 до 5000 рублей, средней тяжести — от 10 000 до 15 000 рублей.

Кроме того, наказание в виде штрафа будет применяться за езду на самокате или велосипеде по автомагистрали, за нарушения при пересечении перекрестков, при движении по тротуарам, за оставление места ДТП, а также за отказ от прохождения медосвидетельствования.

«С 1 марта прошлого года действуют ПДД для данного вида транспорта, но ответственности за их нарушение не было», — отметил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин, слова которого приводятся на сайте Госдумы. По его мнению, принятие соответствующего закона должно уменьшить количество ДТП на дорогах и обеспечить безопасность граждан.

Авторами инициативы выступила группа сенаторов, в числе которых — глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что с 2020 по 2024 год общее количество средств индивидуальной мобильности (СИМ), в число которых входят электросамокаты, выросло в пять раз, а количество поездок с использованием СИМ, предоставляемых в аренду, выросло в 12 раз. Эта тенденция отражается на показателях аварийности с участием таких средств передвижения, указывают сенаторы. «Рост аварийности с участием СИМ и рост их количества при отсутствии необходимой инфраструктуры вызывает протестные настроения в обществе, включающие требования полного запрета использования СИМ на тротуарах», — говорится в пояснительной записке.

В мае Whoosh, «МТС Юрент» и «Яндекс» увеличили штрафы за нарушения правил поездок. Штраф за передачу управления электросамокатом ребенку сервисы аренды установили на уровне 10 000 рублей, за поездку вдвоем на самокате — 5000 рублей, за парковку в неположенном месте — 500 рублей. При этом за управление самокатом в нетрезвом виде или за причинение ущерба другим людям, если ДТП произошло по вине пользователя, разные сервисы стали штрафовать на сумму от 100 000 до 150 000 рублей.

Источник: https://www.forbes.ru/