Администрация района требует от ТСЖ/ЖСК оборудовать подвалы домов под убежище

Мнения

04.07.2024 в 16:08

1
345

В адрес управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК от Администрации Невского района Санкт-Петербурга для исполнения поступило Решение рабочего заседания по вопросам организации мероприятий по гражданской обороне.

По итогу управляющим организациям поручено следующее:

П. 1.3. – изготовить и быть готовым к размещение информационных счетов в каждом подъезде многоквартирных домов.

П. 4.6. – привести подвалы в надлежащее состояние (в целях использования под укрытие/убежище)

П. 4.7. – передать дубликаты ключей от подвалов, в которых встроены объекты гражданской обороны, в Жилищное агентство. Информация о неисполнении данного пункта направляется в Прокуратуру района.

Кроме этого — П. 4.4. – Отделу районного хозяйства Администрации района и Жилищному агентству организовать контроль за состоянием подвалом многоквартирных домов. В случае выявления недостатков сообщать о них в Прокуратуру района.

У многих ТСЖ/ЖСК возникли вопросы, как реагировать на данное Решение и нужно ли предпринимать какие-то действия. Ознакомившись с документом, сообщаем следующее.

1. Полномочиями в области гражданской обороны (ГО и ЧС) наделены органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления. (ст. 8 ФЗ «О гражданской обороне», ст. 11 ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»). Никаких норм, возлагающих на ТСЖ/ЖСК дополнительных обязанностей по принятию мер в области ГО и ЧС, действующее законодательство не содержит.

2. Решение рабочего заседания Администрации не является нормативно-правовым актом, не накладывает на иные организации дополнительные права и обязанности, является внутренним рекомендательным документом совещательного органа Администрации, поэтому не обязателен для исполнения управляющими организациями.

3. Требования к размещению информации на стендах в подъездах установлены п. 31 Правил предоставления коммунальных услуг (утверждены Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354), п. 31, 32 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами (утверждены постановлением Правительства РФ от 15 мая 2013 г. N 416), п. 31 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утверждены постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491). Согласно этим нормативным актам на стендах размещается только информация об управляющей компании (контакты, телефоны и т.п.) и услугах ЖКХ (тарифы, перечень и т.п.).

Обязанность размещать иную информацию, кроме предусмотренной законом, в том числе по вопросам гражданской обороны, пожарной безопасности, профилактике правонарушений и т.п., отсутствует.

Следует учесть, что порядок использования мест общего пользования (подъезды, фасад, лифты и т.п.) определяется только собственниками. Согласно законодательству ни администрация района, ни Жилищное агентство, иные органы власти не вправе без согласия собственников размещать что-либо в доме. Хотя на практике никто из госорганов согласия жителей не спрашивает, например, для распространения на стендах информации о выборах.

4. Подвалы большинства домов совершенно не приспособлены для размещения в них людей: небольшая высота, множество труб на уровне пола или головы, узкие дверные проемы, затрудненный спуск, слабое освещение и вентиляция, песок или грунт в качестве пола, отсутствие свободных площадей.

Что бы приспособить и оснастить подвал под убежище необходимо проведение его реконструкции и ремонта с закупкой различного оборудования. Главный вопрос – за чей счет? Собственники никогда на финансирование таких работ не согласятся, в перечень обязательных работ по управлению домом не входит оборудование убежищ в подвалах, администрация района не вправе расходовать «городские» средства на нужды многоквартирных домов. Заранее невыполнимое предложение.

5. Согласно пункту 4.1.14 Правил эксплуатации жилищного фонда № 170, входные двери в техподполье, подвал должны быть закрыты на замок, ключи должны храниться в объединенной диспетчерской службе или в организации по обслуживанию жилищного фонда и у жителей близлежащей квартиры (о чем должна быть соответствующая надпись). Предоставление копий ключей от подвала иным организациям не предусмотрено.

6. Ни администрация района, ни Жилищное агентство не являются органами надзора или контроля. Контроль многоквартирными домами осуществляется Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга (Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23.11.2004 N 1849 «О Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга»). Ранее уже размещали статью с позицией городского суда об отсутствии полномочий ГУЖА на проверки. Поэтому на все предложения/требования ГУЖА или администрации провести проверку внутри или снаружи дома можете спокойно отвечать отказом.

7. И стандартная «пугалка» в письмах администрации и ГУЖА — всех несогласных сдать в Прокуратуру. Потому что иных мер принуждения нет.

Выводы: по нашему мнению, администрация района в рамках исполнения «спущенной» сверху директивы пытается переложить на управляющие компании часть своих обязанностей в сфере ГО и ЧС. Отдельные управляющие компании под городским управлением (Жилкомсервисы) может частично и выполнят рекомендации, если это будет недорого (например, разместят дополнительную информацию на стендах). Но переоборудовать подвалы под убежища не будет никто.

В итоге все отчитаются, что меры по усилению выполнены, проведено не одно совещание, всем даны указания, стенды размещены, люди информированы. И этого достаточно для безопасности населения.

Читать предыдущую новость: https://okron.ru/

Автор: Александр Сметанин

Источник: https://helpgkh.ru/

1 комментарий
1 комментарий